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年末に作ったバラハムを、家族で食べてみました

2021/01/03 21:00:00 | 燻製 | コメント:2件

年末に作ったバラハムですが、今年はお正月に食べることにしました。少し熟成日数が増えましたが、まあ冷蔵庫に入ってますし、そもそも保存食ですから大丈夫でしょうと考えました。バラハムは、バラ肉をハムにしたものです。バラ肉は、ハムにせずに、ベーコンにすることの多い部位ですが、普段流通している自家製ハムにも、ベリーハムというものがあります。ベリーハムは、脂身を削ぎ落したバラ肉を巻いて、筒状にしてハムにしたも...続きを読む

2020年燻製 初めてバラハムに挑戦してみました 3

2020/12/28 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

初めてのバラハム作りについての3回目です。 前回は乾燥まで行きましたが、今回はその続きです。今回のバラハムで、いちばん気を付けなければいけないと思っていたのが、バラ肉の脂の管理です。食べれば美味しい脂身ですが、燻製や脂が溶けだすと、油がスモークウッドにかかり、それが原因で、おかしな煙が出たりして、味に影響が出たりします。また、過去に一度、油に火が付いて炎があがり、肉が焦げた失敗を経験したことがあり...続きを読む

2020年燻製 初めてバラハムに挑戦してみました 2

2020/12/27 21:00:00 | 燻製 | コメント:2件

初めてのバラハム作りについての2回目です。 前回漬け込みの準備が完了したところまで書きましたが、今回はその続き。こちらが、漬け込んで7日経った状態です。しっかり塩漬け肉になって、とろりととても柔らかく、そしてしっかり調味液を吸って、重くなっています。調味液で、しっかり赤っぽくなっているのが分かると思います。これを塩抜きしていきます。最初は、呼び塩を入れた濃いめの塩水で塩抜きしていきます。写真は、何...続きを読む

2020年燻製 初めてバラハムに挑戦してみました 1

2020/12/26 21:00:00 | 燻製 | コメント:0件

今年、2020年の燻製ですが、いつもは12月初旬ぐらいから始めるのですが、土日に予定が詰まっていたりして、やっと年末になってから燻製を始めました。今年の燻製は、前々からやってみようと思っていた、「バラハム」バラとは、バラ肉のことで、豚のアバラ周りの肉のことを言います。この部位は、皮の下に脂身があり、その下に赤身がある、三枚肉とも言います。ハムには皮は必要ないので、今回は、皮なしのものを買ってきまし...続きを読む

2019年 年末最後の燻製を食べてみました

2019/12/29 21:00:00 | 燻製 | コメント:2件

冬休み1日目は、先週作ったハムの熟成が終わったので、家族みんなで食べました。うちで一番人気のハムの食べ方は、やはりシンプルにバゲットに挟むというもの。それも、バゲットを薄切りにして、パンと食べるというより、挟んだハムとチーズを持ちやすくしてる感じですwこちらが、6日間熟成させたハムです。これをスライスしていきます。部屋の気温が高いので、表面の脂がどんどん溶けていきます。次にスモークチーズもスライスし...続きを読む

2019年 年末最後の燻製作業(スモークチーズ) 

2019/12/25 21:00:00 | 燻製 | コメント:4件

とても簡単で、燻製入門にも良いとされる、スモークチーズ。今年もハム作りの合間に作ってみました。ハムと一緒にパンに挟んで食べると、とても美味しく食べられます。ここ数年で、チーズなどの乳製品がとても値上がりしたので、ブロックのチーズ自体が、あまり見かけられなくなりました。特に雪印のファミリアチーズがあまり売ってなくて、売っていても激高なので、今年は手を出すことができませんでした。かわりに、ムラカワの「...続きを読む

2019年 年末最後の燻製作業(ハム) 2

2019/12/24 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

昨日に引き続き、2019年 年末最後の燻製作業(ハム) の2回目です。昨日は、縛りのところまで書きました。今日は、その次の工程である、乾燥からです。僕が燻製を始めた頃は、冬の寒い空気の中で乾燥させていたのですが、あるとき、「ピチットシート」という商品を教えてもらい、それを使ってから、もう必需品になってしまいました。1日かけて乾燥させても不十分だったものが、ひと晩で完全に終わるという優れもの。通販でしか...続きを読む

2019年 年末最後の燻製作業(ハム) 1

2019/12/23 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

今年2019年の年末年始は、カレンダーの並びが良いのか悪いのか、年始の休みは長いものの、年末の始まりが土曜日ということもあって、その手前に、まるまる1週間あるものですから、燻製作業にはなかなかツライものがあります。お正月前に、親戚や友人に配るためには、25日ぐらいに燻製作業ができると丁度良いんですけどね。そんなわけで、今年最後・・・といっても、今シーズンは今回が初めてなんですけど・・・のハム作りです。業...続きを読む

先日作ったハムと、スモークチーズを食べてみました

2018/12/28 21:00:00 | 燻製 | コメント:8件

今日は、僕の会社も嫁さんの会社も仕事納め。1年間お疲れ様ということで、燻製パーティーです。買ってきた、バゲットを薄く切って、そこにハムとチーズを挟んで食べます。この段階で、チビさんがウズウズしています。今日はロースハム2本を切りました。まあ、僕が切ったので、見た目はお察しということでw脂身の部分も、しっかりとズルズルになってていい感じでした。この部分も美味しいんですよ。チーズは、例の熱で溶けちゃった...続きを読む

2018年 年末最後の燻製作業(スモークチーズ) 3

2018/12/25 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

2018年 年末最後の燻製作業、3回目はスモークチーズ。ハムつくりの合間に、ちょこちょこっと作っていました。これがあると、ハムとスモークチーズをパンに挟んで食べることができて、それがとても美味しいので、いつも一緒に作るようにしています。お肉を買ったときに、チーズを見てきたのですが、松阪の業務スーパーには、去年まで売っていたファミリアチーズが売っていなかったので、後日、津の業務スーパーまで買いに行ったの...続きを読む