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年越しそばならぬ、年越しうどんを食べてきました

2018/12/31 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:2件

この年末寒波、かなり冷えましたねぇ。うちのあたりは、小雪が舞う程度でしたが、寒さが堪えました。さて今日は大晦日。今日で今年もおしまいです。平成最後の大晦日、皆さんいかがお過ごしでしょうか。僕は、長男と二人で、お昼に「年越しそばならぬ、年越しうどん」を食べてきました。お店は、津市久居にある「鳴門うどん 戸木店」過去にも何度かブログで紹介しています。  http://daiankokuten1.blog.fc2.com/blog-entry-1.h...続きを読む
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2018年の総括 今年1年遊びまくったゲームたち

2018/12/30 21:00:00 | その他ゲーム | コメント:0件

今年ももうすぐ暮れていこうとしています。毎年この時期になると、1年の振り返りをするのですが、やっぱり毎日ゲームばっかりやっていたように思います。仕事は二の次三の次で、一番大切なのは嫁さん。次に子供たち。されど、いちばん時間を使っているのは趣味のゲームなんですよね。では今年も、遊びまくったゲームたちを紹介していきますね。1位メタルギアソリッドⅤ 去年も遊びまくって2位の位置にいたゲームだったのですが、今...続きを読む

サッポロ一番 かねふく監修 明太とんこつ味 ラーメン を食べてみました

2018/12/29 21:00:00 | カップ麺 | コメント:4件

今回のカップ麺は、サンヨー食品の「サッポロ一番 かねふく監修 明太とんこつ味 ラーメン」です。12月中旬からお店で見かけるようになったこの商品。いつだったか食べた気もするのですが、新商品の棚に並んでいたので買ってきました。帰ってきてネットで確認すると、確かに今回の明太とんこつ味ラーメンは新製品のようで、過去に食べたのは、かねふく監修ではない、普通の明太とんこつ味ラーメンだったみたいです。 よく名古屋の...続きを読む

先日作ったハムと、スモークチーズを食べてみました

2018/12/28 21:00:00 | 燻製 | コメント:8件

今日は、僕の会社も嫁さんの会社も仕事納め。1年間お疲れ様ということで、燻製パーティーです。買ってきた、バゲットを薄く切って、そこにハムとチーズを挟んで食べます。この段階で、チビさんがウズウズしています。今日はロースハム2本を切りました。まあ、僕が切ったので、見た目はお察しということでw脂身の部分も、しっかりとズルズルになってていい感じでした。この部分も美味しいんですよ。チーズは、例の熱で溶けちゃった...続きを読む

Submerged(サブマージド)をプレイしていました

2018/12/27 21:00:00 | その他ゲーム | コメント:4件

今月中頃に、少し古いゲームではあるのですが、Submerged(サブマージド)をプレイしていました。2015年8月3日に発売されたこのゲームは、UppercutGamesというオーストラリアのメーカーの作品で、PS4とパソコン(Steam)で販売されています。内容は(Steamの説明文より抜粋)Submergedは三人称視点の非戦闘系ゲームです。浸水した不可思議な街を探索し、広大なフィールドで廃墟に宿る美しさを感じてください。あなたはミクという若...続きを読む

今年もチビさんのところにもサンタさんが来た! ガンタンクとリック・ドムも作ったよ

2018/12/26 21:00:00 | 子育て | コメント:6件

昨日はクリスマスでした。皆さんは、良いクリスマスイブとクリスマスを過ごせましたか?うちは、クリスマスイブには、お母さんの作ってくれたケーキを食べて、家族みんなにワイワイと楽しく過ごしました。そんな中、小学3年生のチビさんが、問題発言をします。「サンタさんって、お母さんなんやよなぁ」どうも、2学期の最後あたりで、同級生の間で、サンタさん暴露をした子がいたらしく、どうもサンタさんの存在を疑っている模様・...続きを読む

2018年 年末最後の燻製作業(スモークチーズ) 3

2018/12/25 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

2018年 年末最後の燻製作業、3回目はスモークチーズ。ハムつくりの合間に、ちょこちょこっと作っていました。これがあると、ハムとスモークチーズをパンに挟んで食べることができて、それがとても美味しいので、いつも一緒に作るようにしています。お肉を買ったときに、チーズを見てきたのですが、松阪の業務スーパーには、去年まで売っていたファミリアチーズが売っていなかったので、後日、津の業務スーパーまで買いに行ったの...続きを読む

2018年 年末最後の燻製作業(ハム) 2

2018/12/24 21:00:00 | 燻製 | コメント:4件

昨日の記事の続きで、2018年 年末最後の燻製作業、ハムづくりの2回目です。今夜は塩抜きから完成まで書いていきます。昨日の記事の最後に、ジップロックに入れていたお肉ですが、こちらが、冷蔵庫で1週間漬け込んだ状態です。大鍋に入れて、ここから塩抜きの開始です。最初は、呼び塩しながら30分ごとに水を入れ替えていきます。  塩抜きについては、こちらに纏めていますので、よければ読んでみてください。  http://daianko...続きを読む

2018年 年末最後の燻製作業(ハム) 1

2018/12/23 21:00:00 | 燻製 | コメント:8件

毎年恒例となってきた、年末の燻製です。今年は、年末年始の並びが良くないので、この3連休を使わないと燻製作業ができません。なので、先週末から仕込み作業に入っていました。この年末に仕込んでいるのは、ハムとチーズだけです。近所の皆さんが喜んでくれるので、ここ数年ずっと配っていたのですが、ちょっといろいろあって、今年は無しにしました。今年のハムは、ロース肉が約2㎏と、モモ肉が約1㎏です。半分サイズに切りまし...続きを読む

伊勢に用事があって、帰りにたらふくお寿司を食べてきました

2018/12/22 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:8件

今日は冬至です。明日からは、だんだん昼のほうが長くなっていくんですね。なんか夏至って、本格的な夏もまだなのに、翌日からだんだん日が短くなるので、寂しく思ってしまうんですけど、冬至って日が長くなるほうなので、ちょっと嬉しいです。だんだん寒くはなっていきますけどね。さて、そんな冬至に伊勢で用事があって、実家の母親と家族全員で行っていました。うちの家族は5人で、ここに母親が入ると6人になり、うちの自家用車...続きを読む