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今日は2019年の大晦日です

2019/12/31 18:00:00 | ふつうの日記 | コメント:10件

今日は2019年の大晦日です。この大晦日という日を含め、クリスマスあたりからの年末という時期が、僕は昔から大好きなんですよね。みなさんバイタリティに溢れ、気忙しさと楽しさが一体になっていて、そして、1年の汚れが「まだ許される!」と思ったりして、世俗に塗れた雰囲気がいっぱい。これが新年になると、一気に厳かな雰囲気になって、「一年の計は元旦にあり」とか、言動にとても敏感になり、堅苦しくなっちゃいますから、...続きを読む
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2019年の総括 今年1年遊びまくったゲームたち

2019/12/30 21:00:00 | その他ゲーム | コメント:0件

年も押し迫ってましりました。今年も残すところもう1日。そんなわけで、今年も恒例の、1年の振り返りをしていきます。1月~2月長男の大学入試があり、親はハラハラしているのに、本人はマイペースで飄々としていました。3月長男が高校を卒業。4月長男、晴れて大学生に。5月元号が平成から令和になりました。家族みんなで令和になる瞬間をキャンプ場で迎えました。6月連日の残業と休日出勤で、ボロボロになっていました。7月忙しい...続きを読む

2019年 年末最後の燻製を食べてみました

2019/12/29 21:00:00 | 燻製 | コメント:2件

冬休み1日目は、先週作ったハムの熟成が終わったので、家族みんなで食べました。うちで一番人気のハムの食べ方は、やはりシンプルにバゲットに挟むというもの。それも、バゲットを薄切りにして、パンと食べるというより、挟んだハムとチーズを持ちやすくしてる感じですwこちらが、6日間熟成させたハムです。これをスライスしていきます。部屋の気温が高いので、表面の脂がどんどん溶けていきます。次にスモークチーズもスライスし...続きを読む

どうしても味噌ラーメンが食べたくなって、麺場田所商店に行ってきました

2019/12/28 21:00:00 | 三重県中南勢(お店など) | コメント:2件

前日の夜にカップ麺の味噌ラーメンを食べたところだったのですが、ブロともの猿吉さんのブログで、めっちゃ美味しそうな味噌ラーメンが紹介されていて、どうしても本物が食べたくなって、「麺場 田所商店 津高茶屋店」に行ってきました。仕事納めの日で、クライアントや関係先にご挨拶に行き、その足でランチタイムにしました。平日とはいえ、急に寒くなったみぞれ交じりの日だったためか、かなり店内は混雑していました。3年半ほ...続きを読む

エースコック スーパーカップ1.5倍 味噌バター味ラーメン を食べてみました

2019/12/27 21:00:00 | カップ麺 | コメント:2件

今回のカップ麺は、エースコックの「スーパーカップ1.5倍 味噌バター味ラーメン」です。こちら12月9日発売の、年末商戦を狙った商品のようです。はっきりと冬向けに作られている感じですね。パッケージは、赤を基調とした、いかにも味噌というデザインになっています。メインになるであろう、バターもちょっと溶けた美味しそうな感じで、ひと目見ただけで、温かさを感じます。小袋は2種。かやく入り粉末スープと、バター状ブロック...続きを読む

ザクザク衣とアツアツ肉汁を堪能できるとんかつ店 ~ かつ勢本店 松阪店

2019/12/26 21:00:00 | 三重県中南勢(お店など) | コメント:6件

三重県中南勢で、とても勢いのあるチェーンといえば、あじへいチェーンのダイムグループ。その中の、とんかつ部門にあたるのが「かつ勢本店」一時期この「かつ勢本店」の店舗を増やしていましたが、現在は落ち着いて、松阪店、伊勢店、津店、鵜方店の4店舗。ダイムグループは、採算が取れないとすぐに違う店に変えてしまう中、ずっと長く続けていられる人気店です。僕は結婚前には、ほぼ毎週のように、こちらの松阪店に通っていま...続きを読む

2019年 年末最後の燻製作業(スモークチーズ) 

2019/12/25 21:00:00 | 燻製 | コメント:4件

とても簡単で、燻製入門にも良いとされる、スモークチーズ。今年もハム作りの合間に作ってみました。ハムと一緒にパンに挟んで食べると、とても美味しく食べられます。ここ数年で、チーズなどの乳製品がとても値上がりしたので、ブロックのチーズ自体が、あまり見かけられなくなりました。特に雪印のファミリアチーズがあまり売ってなくて、売っていても激高なので、今年は手を出すことができませんでした。かわりに、ムラカワの「...続きを読む

2019年 年末最後の燻製作業(ハム) 2

2019/12/24 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

昨日に引き続き、2019年 年末最後の燻製作業(ハム) の2回目です。昨日は、縛りのところまで書きました。今日は、その次の工程である、乾燥からです。僕が燻製を始めた頃は、冬の寒い空気の中で乾燥させていたのですが、あるとき、「ピチットシート」という商品を教えてもらい、それを使ってから、もう必需品になってしまいました。1日かけて乾燥させても不十分だったものが、ひと晩で完全に終わるという優れもの。通販でしか...続きを読む

2019年 年末最後の燻製作業(ハム) 1

2019/12/23 21:00:00 | 燻製 | コメント:6件

今年2019年の年末年始は、カレンダーの並びが良いのか悪いのか、年始の休みは長いものの、年末の始まりが土曜日ということもあって、その手前に、まるまる1週間あるものですから、燻製作業にはなかなかツライものがあります。お正月前に、親戚や友人に配るためには、25日ぐらいに燻製作業ができると丁度良いんですけどね。そんなわけで、今年最後・・・といっても、今シーズンは今回が初めてなんですけど・・・のハム作りです。業...続きを読む

冬至の日に湯治に行ってきました

2019/12/22 21:00:00 | ふつうの日記 | コメント:8件

今日は冬至ですね。一年を通して、一番夜の長い日です。12月に中旬に入って、お昼を過ぎると、夕焼けでもないのに、どこか風景がオレンジっぽく見えて、もう冬至も近いなぁと思えるような日が続いていましたし、特に今日は天気が良くなかったので、15時ぐらいには、もう薄暗くなっていました。そんな冬至ですが、僕は洒落ではないですが、榊原温泉に湯治に行っていました。ここのところ腰の調子が思わしくなくて、お尻のあたりまで...続きを読む