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味噌煮込みうどんを作ってみよう

2018/02/24 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:0件

少しずつ暖かい日もずつ増えてきました。三寒四温といいますからね。

でも、まだまだ油断は禁物です。

昨日金曜日なんか、日差しは暖かいのに、風がめっちゃ冷たいとか…。

車の中はポカポカなのに、外で冷えまくって、なかなか辛かったです。



さて、今日はとても暖かかったのですが、先日poe2harさんのブログで、


美味しそうな鍋焼きうどんを紹介してて、

とても食べたくなって、自分で作ってみました。

本当はもっと寒い日のほうがいいんですけどねw



材料 4人分

厚揚げ 4枚分
乾燥わかめ 適量
玉子 4個
うどん 4玉



出汁は、鰹節といりこから取りました。

適当な量の水を沸騰させて、鰹節といりこを投入して、すぐ上げます。

ちょっと強めに出汁を取りました。

この段階で、生卵を崩さないように入れてしまいます。

僕が固ゆで状態が好きなので。

次に、乾燥わかめを水で戻して投入。

そこに味噌を溶かしていきます。

ちょっと濃いめにしてみました。



…と、ここで重大なお知らせです。

えーっと。実は作りたかったのは、鍋焼きうどん

なのに、なぜか作り始めているのは、味噌煮込みうどん

あ…あれぇ?

どこで間違ったんだろう?(最初からですw)

頭で認識してたのは、味噌煮込みうどんだったようです。



まあ、ここまで来たら修正はききません。このまま行きましょうw



さて、またここで残念なお知らせ

味見したら、完全に味噌汁ですw ちょっと濃いめですけど。

あ…あれぇ?

というのも、七味などの辛みを使っていないのです。

子供たちが食べるので、辛みは後で入れることにしたので。

なので、おもっきり味噌汁です。

そこに、厚揚げも投入。今回はコロを使ったので切っていません。

コロは、豆腐を6等分して揚げてある、一口サイズの厚揚げです。

そういや今回、包丁使ってないですね。



その後少し煮たら、うどん玉を投入。

3分ほどグラグラと煮てできあがり。









う…うどんが写ってないw

やっぱり味噌汁にしか見えないですね。

わかめを入れたのが失敗でした。これが味噌汁っぽさを強調していますね。



味は、なかなか好評でした。

しかし、子供たちは、これをおかずにして、ご飯食べてました。

やっぱり位置付けは、味噌汁って感じでしたねw

わっはっは。



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