FC2ブログ

自由軒 名物カレー (レトルト) を食べてみました

2018/05/08 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:2件

ゴールデンウィークの最終日、上の子供たちは模試と部活、

末っ子は嫁さんと実家に行ったので、一人だけのお昼になりました。



この日のお昼は、少し前に酒屋の「やまや」に売っていた、初めて見るカレー。

自由軒 名物カレー です。

これ、ひとつ483円(税込み)もしました。

レトルトカレーにしてはかなり高いですよね。



IMG_7065.jpg

こちらがパッケージ。

持ってみると、見た目よりずしっと重いです。



IMG_7066.jpg

表側に作り方が書いてあります。

テフロンのフライパンで作るというのも初めてです。

これを見て、こりゃおもしろい!と思い、即決で買いました。



IMG_7068.jpg

裏面には、美味しい食べ方が書いてあったので、このとおり食べてみることにします。



IMG_7069.jpg

中身は、レトルトカレーと、ウスターソース。



IMG_7072.jpg

フライパンにレトルトを開けて、沸騰させます。

具がまったく入っていません。



IMG_7073.jpg

そこに分量どおり、250gほどのご飯を投入。

しかし、あまりにもカレーソースが多く、べちゃべちゃになるので、ご飯を追加しました。

これが間違いの元になるとは、この時は思いもしませんでした・・・



IMG_7076.jpg

とろ火でゆっくりと混ぜていきます。

出来上がりは、ドライカレーのようになると想像していたのですが、

思ったよりべちゃついていて、カレーライスをお皿の上で混ぜたような感じになります

見てわかるように、まだカレーソースが多くて、べちゃべちゃです。

でも、どうやらこれが完成形のようですね。



IMG_7077.jpg

お皿に盛り付けます。

なんだこの量は・・・。

お皿に山盛りになってしまいました

これ・・・食べられるのか?



IMG_7082.jpg

IMG_7087.jpg

生卵を落として、これで完成です。

具が入っていないので、ちょっと寂しい感じですが、レトルトなのでこんなものでしょうか。



では、いただきます。



まあ・・・味は、悪くはないかな・・・。

レトルトカレーの、いやな酸っぱさがないのは嬉しいです。

妙に味が薄いように思うのですが、これが大阪風の味なのかな。



それにしても、このご飯の食感が良くないです。

ソースを吸って、ご飯が膨れ上がり、お粥というかリゾットというか、

まあリゾットほどスープは多くないので、湯の少ないお粥が近いかなぁ。

あ!味ご飯の水加減間違った感じが近いかもしれない!



そして、生卵なのですが、僕はカレーに生卵を入れるほうなので、

ここは問題ありませんでしたが・・・

えっと・・・さほど熱くないカレーの上に生卵を乗せると、カレーが冷めてしまい、

冷たい白身が流れる中を、食べ進めるのは、かなりキツいです。

これは全卵じゃなくて、黄身を入れるべきでしたね。



そしてここで、ウスターソースを投入。

なんか、このレトルトにもものすごい量が入っているので、余りまくります。

このままゴミ袋に入れたら、ゴミ袋の中で漏れまくってしまいました。

しかし、このウスターソースを入れたことによって、かなり味が向上!

普通に食べることができるようになりました。

卵も絡めて、全体的にまぜて食べました。



しかし、これで行けると思ったのも束の間・・・

ご飯入れすぎ+ご飯膨らみまくり+生卵という3連コンボで、

ものすごい量になっているため、半分ぐらいでペースダウン。

こりゃテレビ観ながら食べていたら食べきれないと思い、

テレビを切って最後まで乗り切りました。

超お腹いっぱいになって晩御飯も食べられず、少し遅い時間にビール飲んだぐらいでした。



これが、このお店のスタンダードなのか、

このレトルトカレーがこんなのなのか、はてさて僕の作り方が悪かったのか、

まったくわかりませんでしたが、483円(税込み)も出して、これなのかぁ・・・と、

結構凹むことになりました。

まあ、僕の作り方が悪かったのでしょう。



もう買うことはないでしょうけどw


スポンサーサイト



コメント

2018/05/09(水) 08:55:40 | URL | きちにしき #-
コレ大阪の有名店のですね~。
昔、関西に住んでた時にお店に行こうと
思ってたけど、結局行けず食べられ無かった
想い出が・・・(^_^;)
玉子は卵黄だけか、温泉玉子みたいなのが
良かったかもですね(*'ω'*)

Re: タイトルなし

2018/05/09(水) 20:56:14 | URL | 大暗黒天. #-
> コレ大阪の有名店のですね~。
> 昔、関西に住んでた時にお店に行こうと
> 思ってたけど、結局行けず食べられ無かった
> 想い出が・・・(^_^;)
> 玉子は卵黄だけか、温泉玉子みたいなのが
> 良かったかもですね(*'ω'*)

有名みたいですねぇ。
どうも、レトルトから入ると印象悪いです><

温泉玉子だったら良さそうですよね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する