FC2ブログ

麻婆厚揚げ(マーボーあつあげ)を作ってみました

2018/06/17 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:2件

今週末も、お父さんの手料理です。

今回は、美味しい厚揚げ豆腐があったので、

それを使って麻婆厚揚げを作ってみました。


 
  ◇



厚揚げは、湯通しして余分な油を流してしまいます。

今回は笊に置いた厚揚げに、沸騰したお湯をかけました。

また、厚揚げだけでは、家族みんなの量が足りないので、豆腐も入れています。

豆腐は、水切りしておきます。

5人分で、厚揚げ4枚と、豆腐1丁です。

厚揚げ4枚で豆腐1丁の大きさなので、実質豆腐2丁分ですね。

うちは基本的に、木綿豆腐です。



IMG_7243.jpg

深いフライパンに、ゴマ油で挽肉を炒めて、火が通ったら厚揚げを投入。



IMG_7245.jpg

厚揚げに火が通ったら、豆腐も投入します。

そして中華スープの素と湯を入れ、味の調整。

チビさんは、まだ唐辛子が食べられないので、この段階でチビさんの分を除けておきます。

その後、豆板醤、酒、砂糖、塩、醤油、隠し味でケチャップを少し入れて、味を決めます。

僕の麻婆豆腐は、ぜんぜん辛くありません。



IMG_7246.jpg

ひと煮立ちしたら、ネギを入れて、

このあと、水溶き片栗粉を回し入れて完成。



IMG_7249.jpg

麻婆厚揚げ、完成です!

かなり慌ただしくなってしまうので、写真はあんまり撮れませんね。



初めて厚揚げで麻婆豆腐を使って作ってみました。

厚揚げの香ばしさと食感が、豆腐だけより増して、美味しくできました。

難点は、あまり味が染み込まないことかなぁ。

先に湯通しするので、湯を吸い込んでしまうんですよね。

次回は、厚揚げを買ったその日に湯通しせずに作ってみるつもりです。



 ◇



今回は、「キリン 氷結 ストロング 西洋梨」 を合わせてみました。

IMG_7518.jpg

これ、去年の秋に出た期間限定のやつなんですが、まだ売っていました。

アルコール度数9%です。

ガツンとすっごく飲みやすいので、ぐいぐい飲んでしまったら、ものすごく回ってしまい、

1本だけでへろへろになってしまいました。

ほぼ下戸なので、これはキツかったw


スポンサーサイト



コメント

2018/06/18(月) 10:37:14 | URL | きちにしき #-
厚揚げだとコクが出るのかもですね~。
麻婆豆腐の素じゃなくて、一から作るとはスゴイ(@_@)

9%のは飲みやすくても、やっぱりキツイですよね~(;'∀')

Re: タイトルなし

2018/06/18(月) 21:49:01 | URL | 大暗黒天. #-
> 厚揚げだとコクが出るのかもですね~。
> 麻婆豆腐の素じゃなくて、一から作るとはスゴイ(@_@)
>
> 9%のは飲みやすくても、やっぱりキツイですよね~(;'∀')

麻婆豆腐は、嫁さんの得意料理で、教えてもらいました。
9%のは、酒に弱い僕らには鬼門だと知りましたw

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する