FC2ブログ

僕はこうやって納豆を食べる!

2018/09/29 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:4件

ブログで納豆を紹介している人って、とても上品に「お料理」として納豆を食べていますよね。

三重県という土地は、南北に長く、文化もまったく違うので一概には言えないのですが、

納豆文化というものが、あまり根付いていないように思います。

納豆消費量も、とあるサイトで調べたところ、三重県は39位(平成27年度)でした。

北のほうは食べるのでしょうが、南のほうはあんまり食べない感じなので、

こんなものかもしれません。

参考までに、一番食べない県は和歌山県、次いで高知県、徳島県と続きます。

また、一番食べる県は福島県、次いで群馬県、長野県と続くそうです。

茨城県が一番かと思っていたら、9位なんですね。



そんな文化のところで育ったので、嫁さんは納豆大嫌いですし、

うちでは食卓に並ぶことはありません。

僕だけが結構好きなので、こっそり一人のお昼なんかに食べています。

今回は、そんな一人のお昼風景です。



まず先に言っておきます。

こんな納豆の食べ方は間違っていると思います。

でも、この食べ方が好きで、こういう食べ方ばっかりしているんですよね。



IMG_8753_201809282331058a3.jpg

僕が一番好きなのが、ミツカン「におわなっとう」

愛知県の会社ということもあってか、納豆消費量の少ない地域の人に食べさせるために知恵を絞って、

におわない納豆を作ったのかもしれません。

現在は、納豆業界二位のシェアを持っている会社のようです。

昔は、米麹の天敵である納豆菌ですから、造り酒屋では納豆はご法度だったはず。

その米麹を使う酢のメーカーが、納豆を作っているのもおもしろいですよね。



IMG_8757_20180928233107efe.jpg

この「におわなっとう」3パック入りを、一人で食べちゃいます。



IMG_8759.jpg

どんぶりにどぼーん!



IMG_8765.jpg

タレを入れて、おもいきりかき混ぜます。

このかき混ぜをしない人も多いみたいですね。

そのまま納豆をおかずにして食べるときは、混ぜないのでしょうか?

そもそもご飯に乗せないとか、ご飯に混ぜないとか、

本場の作法というものがあるのでしょうかねぇ?



IMG_8766.jpg

そこに、辛子と玉子を入れて、またかき混ぜます。



IMG_8771.jpg

最後に冷凍ネギを入れて、ちょっと醤油を足して完成。






 ◇






 ◇






 ◇






さあここからが本番です。

ご飯が入りますよー!






IMG_8774.jpg

納豆の入った丼に、そのままご飯を2杯分ぐらい、どぼーん!



IMG_8778.jpg

ここでも、しっかり混ぜ合わせます。

玉子が入っていないと、ここで混ぜにくいんですよね。

玉子も入って、また空気を含むので、糸もそんなに引かなくなります。



IMG_8781.jpg

はい、これで一人分です。

他におかずなど、まったくありませーん。



では、いただきまーす。



ぞぞぞ・・・ぞぞぞ・・・

そんな感じで、掻き込みます!

一心不乱に、食べ続けます。

ああ、もちろんスプーンなんて使いませんよ。お箸で食べてます。

美味しかった! ごちそうさまでした。



きっと、本場の人たちから見たら、突っ込みどころ満載なんでしょうね。

でもまあ、こうやって美味しく食べているので問題ないでしょう。



スポンサーサイト



コメント

2018/09/29(土) 22:54:12 | URL | あや #-
納豆卵ご飯おいしいですよね!
でも3パック一気はやったことがありません(笑)
豪快ですね~!
私も納豆大好きで2日に一回は食べますが、納豆大好きなのに納豆料理で使ったネバ~とした食器を洗うのが毎回苦手なんですよね。
かき混ぜをしない人がいるというのはびっくりしました。
今度試しに一回かき混ぜなしで食べてみようかなと思ってしまいました。

2018/09/30(日) 17:33:45 | URL | 今から #-
納豆おいしいですよね。私も大好きです。
私は嫌な要素はあまり感じないけれど、駄目な方もいるようですね。
小さい頃は、塩からの見た目が駄目だった記憶があります。
今はこちらも大好物です^^;

あや さん

2018/09/30(日) 19:20:54 | URL | 大暗黒天. #-
> 納豆卵ご飯おいしいですよね!
> でも3パック一気はやったことがありません(笑)
> 豪快ですね~!
> 私も納豆大好きで2日に一回は食べますが、納豆大好きなのに納豆料理で使ったネバ~とした食器を洗うのが毎回苦手なんですよね。
> かき混ぜをしない人がいるというのはびっくりしました。
> 今度試しに一回かき混ぜなしで食べてみようかなと思ってしまいました。

2日に一回はすごいです!
好きな人は、1日2食ぐらい納豆食べる人もいるらしいですねぇ。
僕は好きといっても、月に2回ぐらいでしょうか。許されるなら週に1回ぐらい食べたいのですが。
洗い物は、嫁さんも当初嫌がっていましたが、水に浸けておくことで許してもらえるようになりました。

今から さん

2018/09/30(日) 19:26:18 | URL | 大暗黒天. #-
> 納豆おいしいですよね。私も大好きです。
> 私は嫌な要素はあまり感じないけれど、駄目な方もいるようですね。
> 小さい頃は、塩からの見た目が駄目だった記憶があります。
> 今はこちらも大好物です^^;

千葉ですと、かなり消費量も多いでしょうし、皆さんよく食べるのでしょうね。
うちのあたりだと、高齢の方がまったくダメって人が多いようです。
かえって若い人のほうが食べられるみたいですよ。
塩辛、子供の頃僕も大嫌いでしたw

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する