FC2ブログ

北海道産のジャガイモを蒸かして食べてみました

2018/11/12 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:6件

先日、実家の母親の友人から送られてきたジャガイモを、お裾分けしてもらいました。

毎年この時期になるといただけるので、お裾分けを楽しみにしています。



IMG_9520.jpg

今年は箱ごといただきました。



IMG_9515.jpg

メークインと男爵が半分ずつ入っています。



IMG_9517.jpg

まず始めの1回は、蒸かして食べることに決めているので、男爵からいきます。



IMG_9518.jpg

これを、ざざっと水をくぐらせる程度に洗います。

土を付けておいたほうが、蒸かし芋は美味しいと言われているので、それを信じています。

あまり違いは分からないのですが・・・w

長渕剛さんの映画のワンシーンだったような覚えがあります。



IMG_9522.jpg

それを圧力鍋で蒸しました。

うーん!皮が割れてめっちゃいい感じ!!



IMG_9525.jpg

ほくほくに蒸し上がりましたよ!



IMG_9527.jpg

まず最初はシンプルに醤油のみ。

これが最高に美味しいです。

バターを落としても美味しいのですが、最初はやっぱり醤油ですね!

大地の恵みたっぷりの、ほくほくで最高に素晴らしいジャガイモでした。

口の中でほろほろとほぐれていく感覚が最高です!そして味が濃い!

ああっ!今年も堪能させていただきました!!! ありがとうございます。



まだまだたくさん残っているので、嫁さんの料理になっていくことでしょう。

僕は専ら、蒸かし芋担当。

バターもマーガリンも、マヨネーズも合いますし、それらに醤油をプラスしてもまた美味しいです。

他に蒸かし芋に何か合うものってありますかね?

いろいろ試してみたいと思っています。よかったら教えてくださいね。






それにしても、9月の地震で強く揺れたところだったので母親も心配していたのですが、

無事だということが分かって安心していました。

停電も長い間続いたようですが、こうしてジャガイモも送っていただきました。

遠い三重県から、美味しいジャガイモ堪能させていただいてますよ!

北海道の皆さん、頑張ってくださいね!!!


スポンサーサイト



コメント

2018/11/13(火) 08:35:41 | URL | あや #-
ジャガイモって育て方や土、とれた時期や気候によって意外と味の違いが大きいですよね!
貸農園をやる前はあまり意識しなかったのですが、お隣の畑のをいただいてからスーパーのジャガイモでは満足しなくなりました。
シンプルにバターがおいしいと思うけど、最近は少しカロリーを意識してオリーブオイルにたっぷりの塩を混ぜたやつをかけて食べることもあります。
この北海道のはおいしそうですね~
男爵もおいしいですがメークインは買うとお高めだし、おいしいし、たくさん入ってますね。
私も地震からは野菜など北海道産を買うようにしています。
地震を乗り越えて実って良かったです!!

2018/11/13(火) 09:08:23 | URL | sarukitikun #-
私はバターかマーガリンと塩でよく食べてましたね〜あとマヨネーズも好きです(^u^)

2018/11/13(火) 09:32:51 | URL | きちにしき #-
函館の人に教えてもらった食べ方だけど、
熱々のジャガイモにバターとイカの塩辛をのせて
食べると美味しかったですよ~(*‘∀‘)

あや さん

2018/11/13(火) 21:38:27 | URL | 大暗黒天. #-
> ジャガイモって育て方や土、とれた時期や気候によって意外と味の違いが大きいですよね!
> 貸農園をやる前はあまり意識しなかったのですが、お隣の畑のをいただいてからスーパーのジャガイモでは満足しなくなりました。
> シンプルにバターがおいしいと思うけど、最近は少しカロリーを意識してオリーブオイルにたっぷりの塩を混ぜたやつをかけて食べることもあります。
> この北海道のはおいしそうですね~
> 男爵もおいしいですがメークインは買うとお高めだし、おいしいし、たくさん入ってますね。
> 私も地震からは野菜など北海道産を買うようにしています。
> 地震を乗り越えて実って良かったです!!

あ~わかります!
取れた場所の土や気候なんかで、ほんと味が変わりますよね!

オリーブオイルに塩ですか。そういう商品があるのかな?
なるほど、何となく雰囲気がわかります。美味しいでしょうね!

北海道にはほんと頑張ってほしいです。
頑張れ!北海道!

sarukitikun さん

2018/11/13(火) 21:39:53 | URL | 大暗黒天. #-
> 私はバターかマーガリンと塩でよく食べてましたね〜あとマヨネーズも好きです(^u^)

バターに醤油はあっても、バターに塩ってやったことないんですよ。
言われてみれば聞いたことがある気がします。
ちょっと明日にでもやってみますね。

きちにしき さん

2018/11/13(火) 21:41:46 | URL | 大暗黒天. #-
> 函館の人に教えてもらった食べ方だけど、
> 熱々のジャガイモにバターとイカの塩辛をのせて
> 食べると美味しかったですよ~(*‘∀‘)

イカの塩辛とバターですか。
全然わからない組み合わせですね。
イカの塩辛は、うちでは食べない食材なので難しいのですが、
頭の片隅にでも置いておきたいと思います!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する