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マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば を食べてみました

2018/11/29 21:00:00 | カップ麺 | コメント:6件

記事の更新時にエラーが出て、一度書いた記事が跳んでしまい、テンションだだ下がりです・・・。

・・・が、2度目頑張って書きます。



今回のカップ麺は、マルちゃん「おそば屋さんの鴨だしそば」です。

こちらの商品、数年前に販売されていた商品のリニューアルで発売されました。

昔の商品、結構好きだったので、数回食べたことがあるものの、

1年ぐらい前から見かけなくなっていたんですよね。



IMG_9882.jpg

パッケージは、昔のものと、ほとんど変わりがないみたいです。

渋い茶色を基調としていて、古い箪笥みたいな色になっていますね。



IMG_9884.jpg

小袋は2種。

かやくと、液体スープです。



IMG_9886.jpg

こちら、湯を入れて3分経った状態です。



IMG_9889.jpg

そこに液体スープを投入しました。



IMG_9890.jpg

しっかり混ぜてできあがり。



では、いただきます。



スープは、鴨肉独特の風味をしっかりと前面に出した出汁を使っています。

醤油は控えめで、出汁を味わってもらいたいという意図が伝わってきますね。

味わい深い味に仕上がっていて、とても出来が良いと思います。

しかし、ちょっと脂っこく作りすぎたような気がするんですよ。

これがラーメンなら、ぜんぜん問題ないレベルなのですが、蕎麦だと油が口の中に残って、

いつまでも流れていかないように感じるんですよね。

しかし鴨だしなので、こういうものという気もするし、これは好みの問題でしょう。



麺は、マルちゃんの蕎麦麺です。

緑のたぬきと同じものを使っているように思います。

いつも比較対象になる、「日清のどん兵衛のそば」と比べると、

僕は前々から書いていますが、蕎麦麺はどん兵衛を推します。

しかし、マルちゃんは全体のバランスが良くて、全体で考えたいので、

これはこれで正解なんですよね。



かやくは、鶏肉だんご、かまぼこ、ねぎ。

この鶏肉だんごが、良い味を出しているんですよ。

これを大きくして、あんかけの椀物なんかで出されたら、きっと美味しいと思います。

ほんの少ししか入っていないのですが、かなり存在感がありました。

これの倍ぐらい入っていると嬉しいなぁ。



スープが、個人的には少し脂っこく感じましたが、

それでもとても高レベルで纏まっていて、美味しく食べられました。

寒い時期には、少し油があったほうが温まりますから、これはこの時期なら正解でしょうね。

けど、リニューアルして、何が変わったのか、さっぱり分かりませんでしたw

まあ、美味しくなっていれば、それでよいのですけどね。



スープ・ソースの味 ★★★★☆

麺の美味しさ ★★★★☆

ボリューム感 ★★★★☆

満足度 ★★★★☆

総合 ★★★★☆

あくまで僕の個人的な感想です。(★3が普通です)


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コメント

2018/11/30(金) 05:46:51 | URL | うさぎぴょん♪ #QeLcxOIg
更新しているときのエラー、やる気失せますよね。
以前よくヤフブロでありました。
鴨だしを意識しすぎて脂っこかったのかもですね。
そう言えば・・・焼きしゃぶですが、
私がしているのは豚肉や牛肉をフライパンで焼いて、塩胡椒ポン酢で味を付けるというものです。
うちの近所の肉屋が、お祭りに出店した際に鉄板で作って出していたのをマネしました。
ポン酢だからしゃぶなのだと思います。

2018/11/30(金) 08:07:48 | URL | sarukitikun #-
これ食べた記憶がありますが全く同じ印象でした、そば麺はやはり日清に軍配が上がりますよね(^u^)

2018/11/30(金) 12:40:21 | URL | きちにしき #-
鶏肉団子のレベルが高そうですね~。
あんまりカップ蕎麦は食べないけど、
気になるから買ってみたいと思います。
ついでに日清のも買って、食べ比べて
みようかな(*‘∀‘)

sarukitikun さん

2018/11/30(金) 22:48:36 | URL | 大暗黒天. #-
> これ食べた記憶がありますが全く同じ印象でした、そば麺はやはり日清に軍配が上がりますよね(^u^)

これ結構脂っこいですよねぇ。
美味しいですけど。
そば麺はやっぱりどん兵衛ですかねぇ。

うさぎぴょん♪ さん

2018/11/30(金) 22:50:52 | URL | 大暗黒天. #-
> 更新しているときのエラー、やる気失せますよね。
> 以前よくヤフブロでありました。
> 鴨だしを意識しすぎて脂っこかったのかもですね。
> そう言えば・・・焼きしゃぶですが、
> 私がしているのは豚肉や牛肉をフライパンで焼いて、塩胡椒ポン酢で味を付けるというものです。
> うちの近所の肉屋が、お祭りに出店した際に鉄板で作って出していたのをマネしました。
> ポン酢だからしゃぶなのだと思います。

ほんとがっくり来ますよねぇ。
ヤフブロはしょっちゅうでしたが、こちらは初めてで、コピー取ってませんでした><
焼きしゃぶって、湯通ししないのですね。
ポン酢だからそう言うのですか。勉強になりました!

きちにしき さん

2018/11/30(金) 22:51:40 | URL | 大暗黒天. #-
> 鶏肉団子のレベルが高そうですね~。
> あんまりカップ蕎麦は食べないけど、
> 気になるから買ってみたいと思います。
> ついでに日清のも買って、食べ比べて
> みようかな(*‘∀‘)

食べ比べ楽しいですよね!
ぜひ試してください^^

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