今回のタコパは大根おろしで食べてみました
2018/12/03 21:00:00 |
美味しいもの |
コメント:6件

休日の午後、そういや最近たこ焼きやってないよなぁ・・・って話になって、
急遽「タコパやるでぇ」と、始まった『たこ焼きパーティー』。
冷凍庫と冷蔵庫や戸棚を探したら、しっかり出てくる材料たち。
問題なくタコパができる材料が揃っていました。

前回まで、嵩増しに揚げ玉を大量に入れていたのですが、
どうも入れすぎると、食感も味も落ちる気がするので、今回は揚げ玉を少なくしようという話になり、
ならば、タネを増やさねばと、いつもの1.5倍ほどタネを作りました。
なので、タネはボールだけでは追いつかなくなってしまいました。
写真にはありませんが、今回は鍋とボールを使ってタネを作っています。

僕の作り方は、先にタネを少し流して、材料を入れて・・・

そこに、揚げ玉を入れます。
前回まで、これでもか!とばかりに揚げ玉を入れていたのですが、今回は少なめで。

その後、タネをいっぱいまで流し込み、青さ粉を入れます。
このあと、底が焦げるのを防ぐのに、すべての穴をグリグリと掻いてしまいます。

ある程度焼けてきたら、ひっくり返すのですが、
ここで僕は焼けて固まった部分を潰してしまいます。
すると、中までしっかり火が通ったたこ焼きになります。
表面を固めたまま、ひっくり返して裏側を焼くと、中がとろりとしたたこ焼きになります。
僕が一番美味しいと思うたこ焼き屋さんが、このように潰していたので、それを真似しています。

潰してしまって、見た目が汚くなっても、このとおり焼き上がりは綺麗になります。
まあ、たこ焼き歴はまだまだ浅いので、試行錯誤の連続ですけどね。
なんて、余裕かましている時間なんてありません。
お父さんの手料理というより、タコパ=焼き番は家族の奴隷 ですからw
じゃんじゃん焼いていかないと、ハラペコなピラニアさんたちが待てませんからね。
だいたい30分で1サイクルなので、16時ぐらいから焼き始めて、18時ぐらいに食べさせ始め、
僕が食べられるのは19時過ぎというところでしょうか。
さて、今回は食べ方に趣向を凝らしています。
まず、大根おろしで食べてみようと思い、そのまま乗せて食べてみました。
これもなかなか美味しいのですが、その後いろいろ試したところ、

ポン酢に大根おろしを混ぜたものに、たこ焼きを付けて食べるのが、一番美味しかったかな。
写真は、あんまり大根おろしが無いときに撮ってしまったみたいです。ちょっと酔ってて・・・。
嫁さんは、大根おろしそのまま乗せが一番だと言っていました。
そして、前々からやっている、めんつゆに付けて食べるかたち。

今回は、めんつゆをアツアツにしてみました。
どことなく、天ぷらうどんを食べているような、そんな錯覚を覚える味になりました。
この食べ方も、かなり行けました^^
僕の中のスタンダードは、めんつゆになりつつあります。
お父さんとお母さんは、いろいろ試しているのですが、子供たちはソースとマヨネーズ一択。
そりゃスタンダードが美味しいのは分かるのですが、かわった食べ方も試したいんですよね。
ただし、ビールに一番合うのは、ソースとマヨネーズのように思います。
今回、焼きながら飲んでいたら、食べる前に結構酔いが回ってヘロヘロになっちゃいましたw
鉄板が熱いので、ほぼ下戸の僕にはかなり危険です。
プロフィール
Author:大暗黒天.
三重県に住む3児のパパです。
三重県中南勢の美味しいお店や、好きな音楽、日々の美味しい商品の紹介などをメインに書いています。
プロフィールの絵は、末っ子が幼稚園年長さんの頃に描いてくれたウサギさんです。
毎日更新です。
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そして、奇麗に丸く形成され、側面からは色々な具材が垣間見えるたこ焼きたち・・。
とてもおいしそうです^^。
おろしたこ焼きのアイデアもよさそうですね!
めんつゆというか、だしに付ける明石焼きもちょっと似ているかもしれませんね。
やけどには注意してくださいね!!
今から さん
> そして、奇麗に丸く形成され、側面からは色々な具材が垣間見えるたこ焼きたち・・。
> とてもおいしそうです^^。
> おろしたこ焼きのアイデアもよさそうですね!
> めんつゆというか、だしに付ける明石焼きもちょっと似ているかもしれませんね。
>
> やけどには注意してくださいね!!
大根おろしは、かなり美味しかったです。
冷たい大根おろしとの温度差が大きいので、このあたりを考えたら、もっと美味しくなると思っています。
そうなんです。めんつゆに付けて食べる気分は明石焼きです^^
私は未だに上手く焼けないから、最近はご無沙汰ですwww
ポン酢で食べる発想は無かったなぁ。
さっぱりしていいかもですね。
麺つゆは明石焼きみたいでいいですね。
sarukitikun さん
40個ってすごいですねぇ。
うちのは1回24個焼けるんですが、だいたい僕が24個ぐらいでお腹いっぱいです。
きちにしき さん
> 私は未だに上手く焼けないから、最近はご無沙汰ですwww
> ポン酢で食べる発想は無かったなぁ。
> さっぱりしていいかもですね。
> 麺つゆは明石焼きみたいでいいですね。
ありがとうございます^^
毎回焼き続けていると、少しずつ技術が身に付いてきているように感じます。
大根おろし+ポン酢は、さっぱりしていてオススメですよ!
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