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2018年 年末最後の燻製作業(ハム) 1

2018/12/23 21:00:00 | 燻製 | コメント:8件

毎年恒例となってきた、年末の燻製です。

今年は、年末年始の並びが良くないので、この3連休を使わないと燻製作業ができません。

なので、先週末から仕込み作業に入っていました。



この年末に仕込んでいるのは、ハムとチーズだけです。

近所の皆さんが喜んでくれるので、ここ数年ずっと配っていたのですが、

ちょっといろいろあって、今年は無しにしました。



IMG_0324.jpg

今年のハムは、ロース肉が約2㎏と、モモ肉が約1㎏です。



IMG_0327.jpg

半分サイズに切りました。




今年のレシピは、去年の年末に修正したものを元にしているのですが、

ジップロックを使うと、もっと量を少なくしても漬け込むことができるので、半分量にしています。






ハムレシピ 2018年12月版

材料:

 豚肉 2000g(500g×4)程度 ロース・モモ

 水(または湯) 400 ㏄
 塩 140 g
 三温糖 50 g

 醤油 400 ㏄
 酒 200 ㏄ (ウイスキーでも可)
 みりん 少々

 チューブ入りニンニク 適量
 チューブ入りショウガ 適量

 粗挽き胡椒 適量
 粉胡椒 適量
 ガラムマサラ 適量
 オールスパイス 適量
 ハチミツ 少々

 玉ねぎ 1個



IMG_0342.jpg

漬けタレができました。



IMG_0345.jpg

肉の入ったジップロックに注ぎ、香辛料を入れていきます。



IMG_0347.jpg

こんなもの、量なんて考えずに、適当に入れちゃいます。



IMG_0354.jpg

これを1週間、冷蔵庫で漬け込みます。

毎日向きを変えて、そのときちょっと揉むぐらいですね。

ジップロックでも、結構漏れてくるので、受け皿は必須です。



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コメント

2018/12/24(月) 04:26:20 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o
熟成させるのですね(*´▽`*)
美味しそうな肉肉肉
楽しみです(^^♪

2018/12/24(月) 07:07:23 | URL | 今から #-
恒例の、燻製シリーズですね^^。
家でもやってみたいなぁ・・。
でも、煙が気になる;;。

2018/12/24(月) 08:06:33 | URL | sarukitikun #-
そうそう、ジップロックって意外と漏れるんですよね、何度か痛い目にあってます(^_^;)

2018/12/24(月) 09:26:07 | URL | きちにしき #-
手作り燻製なんてスゴイ( ゚Д゚)
きっと美味しいんだろうな~。
出来上がりが楽しみです(*'▽')

うさぎぴょん♪ さん

2018/12/24(月) 10:08:28 | URL | 大暗黒天. #-
> 熟成させるのですね(*´▽`*)
> 美味しそうな肉肉肉
> 楽しみです(^^♪

1週間漬けこむことによって、味が染み込んで、
また塩漬け効果によって肉が柔らかくなるんですよ^^

今から さん

2018/12/24(月) 10:10:07 | URL | 大暗黒天. #-
> 恒例の、燻製シリーズですね^^。
> 家でもやってみたいなぁ・・。
> でも、煙が気になる;;。

もう恒例になってきましたね^^
煙は結構気になるのですが、一軒家ならお隣にちょっと声掛けする程度で大丈夫じゃないでしょうか。
うちはベランダでやっていますが、お隣に聞いても、全然気づかなかったと言われます。

sarukitikun さん

2018/12/24(月) 10:11:19 | URL | 大暗黒天. #-
> そうそう、ジップロックって意外と漏れるんですよね、何度か痛い目にあってます(^_^;)

ジップロックって、口の部分が結構漏れるんですよねぇ。
そして、ニンニクなどの臭いが、きっちり閉じていても、冷蔵庫に充満します・・・。

きちにしき さん

2018/12/24(月) 10:14:01 | URL | 大暗黒天. #-
> 手作り燻製なんてスゴイ( ゚Д゚)
> きっと美味しいんだろうな~。
> 出来上がりが楽しみです(*'▽')

今日は、朝から燻製をしています。
ほぼ放置しているので、パソコンやったりできるんですよ。
今夜アップしますので、また読んでくださいね!

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