FC2ブログ

岡三食品 おいしいむき甘栗 を食べてみました

2019/01/05 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:8件

うちは、お正月になると、毎年食べるものがあります。

それは「甘栗」

おせち料理に、栗きんとんがあり、あれが大好きなのですが、

結構高価なもので、量も少なく、あまり口に入らないので、甘栗に落ち着きました。

その中で、ここ数年、毎年買っているのが「岡三食品 おいしいむき甘栗」です。

お値段もお手頃で、たくさん入っているので、うちのような家には最適なんですよね。



   http://www.okasan-food.com/
   ↑岡三食品 おいしいむき甘栗のHP



IMG_0620.jpg

ファミリーパックと書いてありますが、うちでもこれが一人分です。



IMG_0621.jpg

こちら裏面。



IMG_0624.jpg

中には6個のレトルトパックが入っています。



IMG_0628.jpg

中は、このとおり、ほんの少ししか入ってないんですけどね。

1つ50gですから、こんなものでしょう。

でもこれが6袋あると、結構な量になってきます。



IMG_0629.jpg

では、いただきます。



コリコリした食感のものや、少し柔らかいものなど、品質は一定ではありません。

少し水分が多いので、表面は湿っている感じですね。

この水分は、何なのかよく分からないのですが、まあ気にしないようにしています。

1個1個食べるのではなく、2~3個いっぺんに口に入れて、もしゃもしゃ食べちゃいます。



僕が子供の頃、父親が天津甘栗が大好きで、赤い紙袋に入ったのを買ってきて、

食べさせてくれました。

結構大きくなると、自分で皮を割って食べられるようになりましたが、

あれって、結構指が痛いし、黒く汚れるのが嫌いでしたね。

それが、このように剥き栗になって食べられるようになるとは、時代も変わったものです。



まあ、やめられない止まらないで、美味しくていっぱい食べてしまうのですが、

後でとても困ることになります。

そう!おならがいっぱい出るんですよ!

これを食べて、半日ぐらいすると、もうみんな自室から出てきませんw

チビさんと僕は、だいたいいつも一緒にいるので、二人してブーブーやってますけど。

ほんと、芋や豆や栗って、おならがよく出ますよねぇ。

でも、美味しいから、やめられないんですよ・・・。


スポンサーサイト



コメント

2019/01/05(土) 22:54:08 | URL | 今から #-
栗自体が縁起物とされているようですね。
実はあまり知らなかった・・。

昔、確かに赤い紙袋の甘栗ありましたよね!
むけてる甘栗が売られているのは本当に便利ですよね。
沢山食べちゃいそうで怖いですが・・って、
甘栗パックの量がすごい!!!
栗きんとん、家ではよく食べるのですが
1シーズン一人栗一つ分くらいで終わっちゃいます。

炭水化物が私も大好きです!
いつもブーブーやってます;;。

2019/01/06(日) 04:54:03 | URL | sarukitikun #-
日本でちょっと便秘気味なので甘栗をたくさん食べて腸を活性化させたいです〜(^o^)丿

2019/01/06(日) 05:46:10 | URL | きちにしき #-
このタイプ、私はお正月に限らず年中食べてるかも(;'∀')
むき甘栗は剥く手間が要らないから便利ですよね~。
天津甘栗は美味しいけど、指先が黒くなるのと爪が痛く
なるのが嫌で敬遠しちゃう気持ち良く分かりますwww



今から さん

2019/01/06(日) 20:24:05 | URL | 大暗黒天. #-
> 栗自体が縁起物とされているようですね。
> 実はあまり知らなかった・・。
>
> 昔、確かに赤い紙袋の甘栗ありましたよね!
> むけてる甘栗が売られているのは本当に便利ですよね。
> 沢山食べちゃいそうで怖いですが・・って、
> 甘栗パックの量がすごい!!!
> 栗きんとん、家ではよく食べるのですが
> 1シーズン一人栗一つ分くらいで終わっちゃいます。
>
> 炭水化物が私も大好きです!
> いつもブーブーやってます;;。

赤い紙袋の甘栗、子供心に、ワクワクの塊でした。
剥くのがすごく難しかった覚えがあります。
ほんと、今の剥き栗って便利ですよねぇ。

sarukitikun さん

2019/01/06(日) 20:26:20 | URL | 大暗黒天. #-
> 日本でちょっと便秘気味なので甘栗をたくさん食べて腸を活性化させたいです〜(^o^)丿

台湾でも屋台で甘栗売っているんですよね。
屋台で焼いているの食べたいです。

きちにしき さん

2019/01/06(日) 20:27:47 | URL | 大暗黒天. #-
> このタイプ、私はお正月に限らず年中食べてるかも(;'∀')
> むき甘栗は剥く手間が要らないから便利ですよね~。
> 天津甘栗は美味しいけど、指先が黒くなるのと爪が痛く
> なるのが嫌で敬遠しちゃう気持ち良く分かりますwww

年中食べているんですか!それはすごい。
あの爪が痛くなったり黒くなるのが嫌でしたが、
ほんと便利な世の中になりましたよねぇ。

今年はまだ食べてない・・・

2019/01/10(木) 02:56:10 | URL | 通りすがり(モ #6koSJ9qg
毎年、大暗黒天さんも多分ご存じ滝原宮の参道で買う甘栗を買うのが正月の楽しみでした。
しかし!年末インフルエンザにかかってしまい私だけ行けずじまいになってしまいました(泣)来年は食べたいー。。
大暗黒天さんは剥いてある栗派なのですね?私は皮つき派です(剥くために買うような変なやつです)

通りすがり(モ さん

2019/01/10(木) 22:41:35 | URL | 大暗黒天. #-
> 毎年、大暗黒天さんも多分ご存じ滝原宮の参道で買う甘栗を買うのが正月の楽しみでした。
> しかし!年末インフルエンザにかかってしまい私だけ行けずじまいになってしまいました(泣)来年は食べたいー。。
> 大暗黒天さんは剥いてある栗派なのですね?私は皮つき派です(剥くために買うような変なやつです)

えーって!インフルにかかっていたのですか。気の毒に・・・。

僕は剥いてあるのが好きです。
皮つきのほうが美味しいのですが、手間が^^;

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する