FC2ブログ

エチゴビール スタウト を初めて飲んでみました

2019/03/25 21:00:00 | お酒・飲み物 | コメント:4件

久々の初めて飲んでみたシリーズは、「エチゴビールのスタウト」です。

ほぼ下戸の僕ら夫婦が、好きになったエチゴビールですが、

いろんな種類があるので、時々試しています。



今回は、いつもスルーしてきた「スタウト」です。

なぜスルーしてきたかというと、若いの頃、二人で国内旅行したときに、

旅行先で飲んだ海外の黒ビールが、かなり癖が強くて、

ほとんど飲めなかったという、苦い経験から。

当時は、今にも増して下戸だった二人には、

黒ビールは鬼門という認識ができてしまったわけです。



では、なんで今回、スタウトを買ってきたかというと・・・

三重県中南勢で、唯一エチゴビールをきちんと置いている、

酒の「やまや」さんに売っている、エチゴビールシリーズを、

これ以外全部飲んでみたからですね。

もちろん、期間限定で売っているものも多いので、

口にしていないものもあるとは思うのですが、

見た感じ、一周りしたみたいです。



IMG_1829.jpg

こちらが表側?



IMG_1827.jpg

裏側です。どちらが表か分かりませんけど。

おっちゃんが、アルトサックスを吹いている絵ですね。

ジャズとスタウトって、何か繋がりがあるのでしょうか?



IMG_1830.jpg

グラスに注いでみました。

驚くほど黒いですね。

嫁さんが「醤油?」と言っております。

確かに醤油っぽいかも。もしくはコーラ?



では、いただきます。



なるほど。

スタウトは、大麦をローストして作っていると聞いていましたが、

そのローストした焦げた香りがすっごく強いんですね。

そして、苦みが強くて、少し渋味と酸味があるのかな

エチゴビール自体、種類にもよりますが、濃いビールが多い中、

スタウトは、特に濃い感じで、のどごしでぐいぐい飲むビールとは、

正反対の位置にいるように感じました




ローストの香りから、僕が感じたのは、燻製。

それもまだ熟成の進んでいない、少し煙の酸味が残る燻製かな。

そして嫁さんが感じたのは、醤油。

見た目も醤油なら、味も醤油!と言っていました。

確かに醤油もメーカーによっては香ばしさを感じるものもあるので、

気持ちは分かりますね。



それで、二人で晩酌していたのですが、

やっぱり途中でギブアップしてしまいました。

この、濃さと苦みと渋味など、これが旨味ではあるのでしょうが、

どうもこの味に付いていくことができませんでした。



ここのところ、発泡酒の、キリン のどごし生を飲んでいたのですが、

結構軽いビール(発泡酒)なので、それに慣れていたのもあったようです。

うちはやっぱり、クラフトビールは、

ヴァイスビール(白ビール)が合っているようです。


スポンサーサイト



コメント

2019/03/26(火) 06:38:04 | URL | sarukitikun #-
うちの妻もこの手の苦味のあるビールは苦手です、なので最近は買わなくなりました〜(^u^)

2019/03/26(火) 08:27:37 | URL | うさぎぴょん♪ #-
黒ビール濃くておいしそうです。
たまにはいいけど、日常的には私ものどごしの方がいいです(=゚ω゚)ノ

sarukitikun さん

2019/03/26(火) 21:22:56 | URL | 大暗黒天. #-
> うちの妻もこの手の苦味のあるビールは苦手です、なので最近は買わなくなりました〜(^u^)

ホップの苦さに慣れていて、あの独特の焦げ苦さがダメでした。
うちは2人とも苦手です><

うさぎぴょん♪ さん

2019/03/26(火) 21:24:02 | URL | 大暗黒天. #-
> 黒ビール濃くておいしそうです。
> たまにはいいけど、日常的には私ものどごしの方がいいです(=゚ω゚)ノ

うささんは行けるんですね。さすがお酒のみ!
でもやっぱ日常的には普通のビールのほうがいいですよね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する