マルちゃん 黄色い博多焼ラーメン を食べてみました
2019/03/31 21:00:00 |
カップ麺 |
コメント:2件

今回のカップ麺は、マルちゃん「黄色い博多焼ラーメン」です。
コンビニで、カップ麺コーナーの前を通ったら、
何やら四角い「黄色い博多ラーメン」があることに気付き、
あれ?と思ってよく見ると「焼」の文字が? 別の商品でした!!
実は先日、「黄色い博多ラーメン」の記事を書いたときには、
このカップ麺の存在を知らなかったんです。
公式HPを見て、隣に写真があったにかかわらずですよ!w
スマホで見ていたから気付かなかったみたいです。

パッケージは、「黄色い博多ラーメン」とほとんど同じです。
写真はもちろん焼ラーメンになっていますけどね。

カップは四角い深皿型。大盛りではないみたいですが、深皿型になっています。

小袋は3種。
かやくと、粉末ソース、特製油になっています。

こちらが湯切り口。
この形状は、焼そばバゴォーンと同じだと思います。
カップの形状も似ていますから、焼そばバゴォーンからの流用だと思います。

こちらが、湯を入れて1分経ったあと、湯切りした状態です。
この商品、待ち時間1分なんですよね。

そこに、特製油を投入して、しっかり混ぜます。
こちらを先に入れるように注意書きがされています。
そうしないと、うまく混ざらないそうで。

そして最後に、粉末ソースを投入。

またまた、しっかり混ぜて完成です。

では、いただきます。
ソースは先日食べた「黄色い博多ラーメン」との繋がりを感じます。
しっかりとしたとんこつ味になっています。
しかし、「黄色い博多ラーメン」のようなとんこつ臭さは、あまり感じません。
とんこつ独特の、とろっとしたスープが無いため、
言い方は悪いですが、とんこつ味のお菓子を食べているようです。
麺は、極細麺。縮れはかなり強いです。
まるで素麺とか、さよりみたいな食感で、コシはあまり感じません。
ただ、縮れが強いので、弾力はかなりあるので、
むにゅむにゅとした独特の食感があります。
・・・と、ここで致命的な欠陥が!
あまりに麺が細く、縮れが強いため、粉末ソースが上手く混ざらず、
一部の麺に絡んだまま、そのままダマになってしまいます。
上手く作れば混ざるのかもしれませんが、
僕のように、カップ麺を食べなれている者でも、上手く作れませんでしたから、
多くの人は上手く混ぜられないのではないでしょうか。
はっきり言って、この麺で粉末ソースは失敗でしょう。
かやくは、キャベツ、きくらげ、ねぎ、ゴマ、紅ショウガ。
チャーシューこそ入っていませんが、「黄色い博多ラーメン」とほぼ同じ。
きくらげの食感が良く、また紅ショウガの酸味も良いアクセントになっていました。
「黄色い博多ラーメン」が、とても美味しかったので期待したのですが、
粉末ソースが上手く混ざらないという欠陥があって、
ほんといろいろ惜しかったですね。
博多ラーメンということで、麺を細くしたかったのでしょうが、
そこは割り切って、もっとコシの強い、しっかりとした麺にしたほうが、
食べ応えもあって良いと思いました。
スープ・ソースの味 ★★★☆☆
麺の美味しさ ★★☆☆☆
ボリューム感 ★★★★☆
満足度 ★★★☆☆
総合 ★★★☆☆
あくまで僕の個人的な感想です。(★3が普通です)
プロフィール
Author:大暗黒天.
三重県に住む3児のパパです。
三重県中南勢の美味しいお店や、好きな音楽、日々の美味しい商品の紹介などをメインに書いています。
プロフィールの絵は、末っ子が幼稚園年長さんの頃に描いてくれたウサギさんです。
毎日更新です。
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コメント
sarukitikun さん
粉末ソースで成功しているカップ焼そばもあるんですけどねぇ。
麺が細すぎて、縮れが強すぎるのが原因だと思います。
一分なのは嬉しいんですけどね^^;
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