fc2ブログ

マルちゃん 麺や福一 鶏白湯塩ラーメン を食べてみました

2019/05/20 21:00:00 | カップ麺 | コメント:6件

今回のカップ麺は、マルちゃん「麺や福一 鶏白湯塩ラーメン」です。

5月6日より販売開始されたこの商品、公式HPによると、

講談社発行「業界最高権威 TRY ラーメン大賞2016-2019」において、「名店部門 鶏白湯」で1 位・3連覇を達成した「麺や福一」とのタイアップ商品です。今最も話題の人気店監修により、期待感と安心感を演出致します。

とのこと。

麺や福一は、かなり有名なので、田舎に住む僕でも知っていました。

もちろん行ったことないですけど。



IMG_2827.jpg

カップは、少しサイズが大きめの縦型カップ。

パッケージは、デカい文字がババンと並ぶデザインになっています。



IMG_2829.jpg

小袋は1種。フタの上に貼り付けてありました。

特製スープです。



IMG_2831.jpg

こちらが、湯を入れて3分経った状態です。

粉末スープが麺の間に入り込んでいて、

湯を注いでもコポコポ音がして全然湯が中に入っていきません。

まるで、ドリップコーヒーを淹れている気分でした。



IMG_2834.jpg

そこに、特製スープを投入。



IMG_2836.jpg

案の定、麺の上部に粉末スープが固まっていて、蓋のような状態でした。

それをしっかりかき混ぜて完成です。



IMG_2839.jpg

ではいただきます。



スープは、鶏の旨みがしっかり出ていて、コクがあってとろみがあります。

この濃さやとろみを出すために、粉末を大量に使用したのでしょうか

それが一部の麺に絡みついて、いつまでも溶けないという、

カップ麺としては致命的な状態になっていました。

ドリップのような、なかなか湯が入っていかない状態でしたから、

上部でスープが固まって、それでまた湯が入っていかないというような、

悪循環に陥っているようでした。



麺は、かなりの太麺です。

しかし写真で見てもわかるようにコシがない麺で、

表面が緩すぎて、お世辞にも美味しいとは言えない麺でした。

作り方の問題かとも思ったのですが、麺が伸びるほどの時間も掛けていませんし、

原因は分かりませんでした。



かやくは、挽肉、キャベツ、たまねぎ、キクラゲ、ネギ。

挽肉は結構な量が入っていて、ボリュームがありました。

野菜もしっかり入っていて、食感も良くて、こちらは文句ありません。

キクラゲも良いアクセントになっていました。



どうも、いろんな要素を詰め込みすぎたような感じがして、

それが原因なのかは分かりませんが、カップ麺としては問題が多すぎに思えました。

公式HPに「期待感と安心感を演出致します」とありますが、

どうも期待感も安心感も、この商品から感じることはなかったですねぇ。



スープ・ソースの味 ★★★☆☆

麺の美味しさ ★★☆☆☆

ボリューム感 ★★★☆☆

満足度 ★★☆☆☆

総合 ★★☆☆☆

あくまで僕の個人的な感想です。(★3が普通です)


コメント

2019/05/20(月) 21:50:43 | URL | 今から #NvXTtAjQ
私は安くても安定感のある、ローソンセレクトのカップ麺達が好きです。
よく研究されているのか、しょうゆ、みそ、塩、どれもおいしいと感じています。

一時浮上するか、安くても長く生き残るかの違いなのでしょうか?

カップ麺も色々食べて来たけれど、
私としての最終地点は安定感のある物と考えております。

今から さん

2019/05/20(月) 22:46:15 | URL | 大暗黒天. #-
> 私は安くても安定感のある、ローソンセレクトのカップ麺達が好きです。
> よく研究されているのか、しょうゆ、みそ、塩、どれもおいしいと感じています。
>
> 一時浮上するか、安くても長く生き残るかの違いなのでしょうか?
>
> カップ麺も色々食べて来たけれど、
> 私としての最終地点は安定感のある物と考えております。

定番ものの安定感は揺るぎないですからねぇ。
それで利益を出して、スマッシュ的な商品も作っているのが、
現在のカップ麺メーカーだと思います。

2019/05/21(火) 05:31:27 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o
詰め込み過ぎちゃったのですね。
とろみが一部固まると全体がおいしく無くなっちゃいますね。

2019/05/21(火) 06:47:24 | URL | sarukitikun #-
これは失敗ですね、もっと調味料を小分けにした方が良かったのかもですね((´ロ`)

うさぎぴょん♪ さん

2019/05/21(火) 22:36:09 | URL | 大暗黒天. #-
> 詰め込み過ぎちゃったのですね。
> とろみが一部固まると全体がおいしく無くなっちゃいますね。

詰め込みすぎですねぇ。
平カップにして、液体スープを使うなどにしたら、
美味しくできたかもしれませんね。
縦型カップの悪いところが、すべて出てしまったように感じました。

sarukitikun さん

2019/05/21(火) 22:37:02 | URL | 大暗黒天. #-
> これは失敗ですね、もっと調味料を小分けにした方が良かったのかもですね((´ロ`)

調味料を小分けにするのが正解でしょうね。
なぜ平カップにしなかったのか、疑問です。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する