FC2ブログ

あっという間に炭酸水が凍る 過冷却

2019/08/29 21:00:00 | お酒・飲み物 | コメント:6件

前にも少し書いたことがありましたが、この夏は炭酸水を飲み続けていたので、

フタを開けた瞬間に、中身が凍り出すという現象に、何度か遭遇しました。

最初こそ、おもっきり周りに噴き出して、大損害を受けましたが、

もう慣れっこになってしまいました。

この現象、過冷却と言うそうです。




IMG_3826.jpg

僕の命の水ともいうべき、ウィルキンソンの炭酸水

こればっかり飲んでいるので、これを売っていない、セブンイレブンには、

ほんと全然行かなくなってしまいました。



IMG_3827.jpg
ペットボトルを寝かせて冷蔵庫に入れていたからか、

側面が凍っていますね。



IMG_3828.jpg

底の方に向かって、みるみる全体が凍ってきました。



IMG_3830.jpg

上のほうだけ残して、全体の6割ぐらい凍ってしまいました。

ここまで2分ぐらいです。



もう、こうなるとフタを開けることができません。(写真のはフタは開けてありますけどね。)

ブシュシュシュシュ・・・と噴き出してしまいます。

けれど、それを承知でゆっくりゆっくり開けていきます。



しかし、そうやって開けた炭酸水は、激マズです。

炭酸が抜けてしまって、ただの水なんですが、この水が美味しくない・・・。

これがほんと不思議です。炭酸が入っていると、あんなに美味しいのに。



IMG_3834.jpg

そして、この凍った氷が、なかなか溶けません。

これが部屋に2時間ぐらい放置した状態の氷です。

やっとこれぐらいまで溶けましたが、溶けた水はほんと激マズです。




この状態である「過冷却」をWikipediaから抜粋してみました。

物質は一般的に固体・液体・気体の三つの相を持ち、それらは温度と圧力の影響の元で決定される。詳細は相転移を参照されたいが、おおよそ温度が下がるにつれて気体→液体→固体へと変化し、その変化する温度は沸点・融点(凝固点)と呼ばれて物質の特性とされる。しかし、現実にはこれにあわない例が往々にして出現する。
液体を構成する分子が結晶化過程(第一種相転移)に移行するためには、物理的刺激によって核となる微小な相を生成させる必要があるが、過冷却においては微小相の発達が不十分で、相転移が行われない。このため極めて平静な、安定した状況で発生しやすい。
なお、過冷却と逆の状態が過熱である。これは圧力鍋などに利用されている。
たとえば水を冷却してゆくとその融点である0℃で凍るのであるが、ごくゆっくりと温度を下げてゆくとより低温の水が得られる場合がある。その状態が過冷却にあたる。自然現象の雨氷や霧氷も過冷却によるものである。
過冷却状態にある水に何らかの刺激(振動など)を加えると、急速に結晶化する(接種凍結)。瓶に入っていれば叩いただけでみるみる凍結し、別の容器に移し替えようとすると注がれながら凍っていくので柱状の氷が形成されたりする。


とのこと。

わかったような、わからないような・・・。



なぜ、冷蔵庫内で0℃以下になるのかが、よく分からないんですよね。

特別長い間入れているわけでもないし、表面が濡れた状態で冷やしたわけでもないし?

何が原因なのでしょうねぇ。



夏休みの自由研究のネタとしていかがでしょうか?


スポンサーサイト



コメント

2019/08/29(木) 21:42:49 | URL | 今から #NvXTtAjQ
まだ見たことがないのですが、不思議な現象ですね。
調べたり実験したりしたら面白そうですね^^。

今から さん

2019/08/29(木) 22:54:06 | URL | 大暗黒天. #-
> まだ見たことがないのですが、不思議な現象ですね。
> 調べたり実験したりしたら面白そうですね^^。

ほんと不思議な状況ですよね。
この現象を利用した商品もあるみたいです。

2019/08/30(金) 06:38:28 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o
うちの冷蔵庫にもこの炭酸いつもあります。
でも凍ったことなかったです。
こんなことが起こるのですね。
不思議です。

うさぎぴょん♪ さん

2019/08/31(土) 00:05:35 | URL | 大暗黒天. #-
> うちの冷蔵庫にもこの炭酸いつもあります。
> でも凍ったことなかったです。
> こんなことが起こるのですね。
> 不思議です。

ほんと不思議な現象で、うちの子らも喜んで見ています。
20本に1本ぐらいの確率でなるんですよね。

もしかして

2019/08/31(土) 00:34:13 | URL | ほしみ #-
冷蔵庫のチルド室に入れてませんか?
あそこって 凍るか凍らないかのギリギリで冷やしてますよね。
そうじゃないなら 各段の奥の方とか?

我が家では たまに生卵やヨーグルトが凍ってしまうことが・・・


過冷却の実験おもしろいですけどね

ほしみ さん

2019/08/31(土) 22:34:40 | URL | 大暗黒天. #-
> 冷蔵庫のチルド室に入れてませんか?
> あそこって 凍るか凍らないかのギリギリで冷やしてますよね。
> そうじゃないなら 各段の奥の方とか?
>
> 我が家では たまに生卵やヨーグルトが凍ってしまうことが・・・
>
>
> 過冷却の実験おもしろいですけどね

チルド室には入れていないですが、段に寝かせて置いているので、底のほうは奥にありますね。
奥のほうが冷たいから過冷却になっちゃうんですかね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する