FC2ブログ

2019年B-1グランプリ 「津ぎょうざ小学校」優勝

2019/11/25 00:30:00 | ふつうの日記 | コメント:10件

兵庫県明石市で開催されていた、「第11回B―1グランプリ」で、

三重県の「津ぎょうざ小学校」が優勝したそうです。

おめでとうございます!



僕は津育ちではないので、あまり感慨はないのですが、

周りは津育ちの人が多いので、今日はこの話題で持ち切りでしょう。



  https://tsugyoshou.jimdo.com/
  ↑津ぎょうざ小学校のHP



ちょうど昨日記事にした、「そじ坊 津駅チャム店」も、「津ぎょうざ」を出していますし、

同じく「天はな」でも出しています。


IMG_5119b.jpg
画像は津ぎょうざ小学校HPよりお借りしました



津ぎょうざとは?

直径15センチの皮を使った大きな揚げぎょうざ。
1985年ごろの小学校給食が発祥の津市が誇るご当地グルメで、現在も給食メニューの人気NO.1!
現在までに約6万人以上の津市民に食べられています。

1985年ごろ、津市教育委員会の栄養士たちによって、子どもたちの栄養・満足感を考えて作られた給食用の
メニューで、その日にひとつひとつ手作りで作られるため、給食調理員がぎょうざを包む手間も考慮し、直径15センチ
という特注の大きな皮を使ったことで、このインパクトあるぎょうざが誕生しました。

それから約20年。

2008年10月、市民活動として県下最大級のまつり「津まつり」にて、初めて津ぎょうざが販売され、2日間で400個が
完売!見た目のインパクト、名称や味で人気の給食メニューにもかかわらずお店では販売されておらず、小学校を
卒業すると食べられないことから、実際に食べていた世代からは「懐かしい!」、給食で食べていない世代からは
「新しい!」と大きな話題となりました。

そこで、津ぎょうざを通じて津市をPRするため、市内の飲食店にメニュー化を呼びかけ、約20店舗が賛同、同年11月
より市販化がスタートしました。
以上、ぎょうざ小学校HPより。



IMG_5119c.jpg
画像は津ぎょうざ小学校HPよりお借りしました



作り方も、津ぎょうざ小学校HPに載っています。

材料(10個あたり)】
 豚すね肉ひき肉・・・240g
 玉 ね ぎ・・・・・180g(玉ねぎ中1個が約200g)
 に  ら ・・・・・ 40g
 ニンニク ・・・・・  2g
 しょうが ・・・・・  2g
 醤油(濃いくち)・・・ 12g
 ごま油 ・・・・・・  10g
 塩   ・・・・・・  4g
 ぎょうざの皮・・・・ 10枚
   (調味料については好みに合わせて増減して下さい)

【作り方】
 ①普通の餃子を作るのと同じ要領で種をつくり、10等分に分けて皮に包む。

 ②中華なべ又は天ぷら用鍋にたっぷりの油を入れ、約150℃まで加熱する。

 ③加熱した油に津ぎょうざを入れる。約7分程度揚げる。

 (作り置きした冷凍の津ぎょうざなら13分~15分程度)

 ④冷めた津ぎょうざは電子レンジで少し温めたあと、オーブンに入れるとパリッ!となります。

(このレシピは学校給食の津ぎょうざとほぼ同じものです)




この津ぎょうざは、津で生まれ育った市民のソウルフードになっていて、

上でも紹介したとおり、いろんなお店で食べることができます。

普通の餃子と大きく違うのは、メインの野菜が玉ねぎなんですよ。

これが挽肉としっかり合わさって、どこかハンバーグや肉団子のようなそんな雰囲気もあります。

お肉がいっぱいで、お野菜もいっぱいで、津では大人も子供もみんな大好き。

子供は普通に給食で食べているので、次の世代にもしっかりと受け継がれていくのでしょう。


kyusyoku_boy_mask.png


スポンサーサイト



コメント

2019/11/25(月) 11:03:16 | URL | きちにしき #-
津ぎょうざってテレビで見たことがあるけど、
かなり大きい餃子ですよね〜。
餃子大好きだから食べてみたいです(*^▽^*)

管理人のみ閲覧できます

2019/11/25(月) 14:07:35 | | #
このコメントは管理人のみ閲覧できます

きちにしき さん

2019/11/26(火) 00:35:56 | URL | 大暗黒天. #-
> 津ぎょうざってテレビで見たことがあるけど、
> かなり大きい餃子ですよね〜。
> 餃子大好きだから食べてみたいです(*^▽^*)

かなり大きいです。
出てくると、おお~って思いますもんw

津ぎょうざ!

2019/11/26(火) 00:36:26 | URL | 通りすがり(モ #6koSJ9qg
これおいしいですよね。私たちも津人(?)ではないのですが、冷凍になったのがSAとかで販売されてたので買ったことあります。
食べごたえありますね。

鍵コメさん

2019/11/26(火) 00:36:54 | URL | 大暗黒天. #-
言われるとおり、オツマミとしても良いと思います^^

通りすがり(モ さん

2019/11/26(火) 00:38:45 | URL | 大暗黒天. #-
> これおいしいですよね。私たちも津人(?)ではないのですが、冷凍になったのがSAとかで販売されてたので買ったことあります。
> 食べごたえありますね。

冷凍の、家で揚げるだけで、十分美味しいですよね。
うちも家で食べるときは、ほぼ冷凍です^^

2019/11/26(火) 20:39:56 | URL | 今から #NvXTtAjQ
津ぎょうざ。とても興味深いです。
現地のお店で食べるのが一番でしょうけど、
なかなか行けそうにないので
自分で作ってみようかな・・。
問題は、大きな餃子の皮が売っているかということと
自分の料理の腕がないと言うことです;;。

今から さん

2019/11/26(火) 23:26:18 | URL | 大暗黒天. #-
> 津ぎょうざ。とても興味深いです。
> 現地のお店で食べるのが一番でしょうけど、
> なかなか行けそうにないので
> 自分で作ってみようかな・・。
> 問題は、大きな餃子の皮が売っているかということと
> 自分の料理の腕がないと言うことです;;。

レシピもしっかりありますし、よかったら自作してみてください!
そしてブログで紹介してください^^

2019/11/27(水) 16:14:27 | URL | うさぎぴょん♪ #-
津ぎょうざ知りませんでした(=゚ω゚)ノ
なんておいしそうな!
焼き餃子は近くに何件もありますが、あげ餃子は見たことないです。
食べてみたいな(^◇^)
放置プレイのブログ・・・見捨てずありがとうございます。

うさぎぴょん♪ さん

2019/11/27(水) 22:13:40 | URL | 大暗黒天. #-
> 津ぎょうざ知りませんでした(=゚ω゚)ノ
> なんておいしそうな!
> 焼き餃子は近くに何件もありますが、あげ餃子は見たことないです。
> 食べてみたいな(^◇^)
> 放置プレイのブログ・・・見捨てずありがとうございます。

津ぎょうざ、今回のB-1グランプリ優勝で、知名度も上がったと思います。
冷凍商品もあるので、探してみてください^^
いつもブログ楽しみにしています^^

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する