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2019年 年末最後の燻製作業(スモークチーズ) 

2019/12/25 21:00:00 | 燻製 | コメント:4件

とても簡単で、燻製入門にも良いとされる、スモークチーズ。

今年もハム作りの合間に作ってみました。

ハムと一緒にパンに挟んで食べると、とても美味しく食べられます。



ここ数年で、チーズなどの乳製品がとても値上がりしたので、

ブロックのチーズ自体が、あまり見かけられなくなりました。

特に雪印のファミリアチーズがあまり売ってなくて、売っていても激高なので、

今年は手を出すことができませんでした。

かわりに、ムラカワの「ジャコヴィア ブロックチーズ」を使うことにしました。

昨年少し使ってみて、上等に仕上がることが分かっています。



IMG_5935.jpg

ジャコヴィア ブロックチーズに、フォークで穴を開けて、

粉コショウ、ガラムマサラ、オールスパイス、粗挽きコショウを擦り込みます。

今年のガラムマサラは、色が薄いメーカーのものを使ってしまったので、

なにか干しレンガのような色になってしまいましたね。



IMG_5985.jpg

これを、ひと晩冷蔵庫で乾燥させました。

匂いが移りやすいので、なるべく他のものを冷蔵庫に入れないようにお願いしました。

写真では分かりにくいですが、表面に細かなひび割れが入っています。



IMG_5990.jpg

燻製器の最上段に、クッキングシートを敷いてセットしました。

この位置ならば、熱で溶けだすということもなく、上手くできあがります。



IMG_5994.jpg

こちらが、90分燻製に掛けた状態。

元々のチーズの色が白いことと、ガラムマサラの色が薄いことから、

燻製をかけると、余計に干しレンガのような風合いが増しましたw

あまり発色は良くありませんね。

表面のひび割れが広がっていますが、これはチーズが収縮して、一回り小さくなっているからです。

これで、中の味も凝縮されて、旨みが増していることでしょう。



このまま食べても美味しくないので、熟成にかかります。

最短で2時間ほど馴染ませれば、食べられるのがスモークチーズの良さでもありますが、

やはり3日から5日ほど熟成させると、燻製の香りが内部まで行きわたるので、

ゆっくり待ったほうが良いでしょう。



スモークチーズは、ビールのツマミにとても合います。

作り方も簡単で、手間もさほどかからないので、自作の燻製入門にも最適です。

この燻製は温燻ですが、ガスの火でもできる熱燻でも作ることができます。

熱燻は、ほんの20分ほどで出来上がるので、よかったら試してみてはいかがでしょうか。


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コメント

2019/12/26(木) 02:49:44 | URL | シナモン #ax4px7aw
こんばんは。

スモークチーズというの初めて聞きます。

ハム作りの合間でも大暗黒天マメですね。

シナモン さん

2019/12/26(木) 21:55:15 | URL | 大暗黒天. #-
> こんばんは。
>
> スモークチーズというの初めて聞きます。
>
> ハム作りの合間でも大暗黒天マメですね。

スモークチーズは、市販のものも結構売っていますよ。
ビールによく合います。
美味しいですよ^^

燻製機、大活躍ですね!

2019/12/26(木) 22:57:52 | URL | おでん #-
こんばんは~。

いきなり質問しちゃうんですけど、燻製機って売っているんですか?
それとも自作なんですか?

チーズでビールを飲むことがあまりないので、
今度スモークチーズ買って試してみます。
もうすぐ休みですしね!(楽しみのあまりフライング休みしたい今日この頃です)

おでん さん

2019/12/27(金) 22:59:05 | URL | 大暗黒天. #-
> こんばんは~。
>
> いきなり質問しちゃうんですけど、燻製機って売っているんですか?
> それとも自作なんですか?
>
> チーズでビールを飲むことがあまりないので、
> 今度スモークチーズ買って試してみます。
> もうすぐ休みですしね!(楽しみのあまりフライング休みしたい今日この頃です)

燻製器は、ホームセンター(ケーヨーデイツー)で買ってきました。
SOTOのいぶし処という燻製器です。折りたたみできて便利です。
キャンプ用品売り場に売ってますよ。

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