FC2ブログ

やじろ餅のぜんざいを食べてみました

2020/01/03 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:8件

皆さんは、「やじろ餅」というものをご存じでしょうか。

この「やじろ餅」、三重県の津以南、特に伊勢地方で食べられるお餅で、

もち米の中に、普通のうるち米を少し混ぜて蒸し、それをついてお餅にします。



IMG_6210_202001022148048f8.jpg

のし餅を作り、それを切るため、角餅になります。

三重県は、丸餅と角餅の範囲の丁度中間にあたり、地僕らが子供の頃は、

地域や家庭によって、丸餅と角餅が入り乱れていました。

しかし、スーパーなどに売っているお餅が角餅が多いからか、

最近は角餅が多いような気がしています。

うちの実家は、昔から角餅で、嫁さんの実家も角餅でした。



IMG_6211.jpg

よく見ると、米粒が見えると思います。

これが「やじろ餅」です。

「やじろ餅」という言い方もしますが、嫁さんの実家付近では「やじろ」と呼んでいます。

これを毎年年末に、義父と義母がついてくれます。



IMG_6216.jpg

これを、オーブントースターで焼きました。

下の台にくっつかないように、餅焼き用のアルミホイルを敷いています。

焼いた餅でも、煮た餅でも、歯切れが良いので、とても食べやすいのが「やじろ」の長所です。

お年寄りでも食べやすいと思います。

半面、みょーーーんと伸びるような楽しみかたは、ほとんどできません。

伸びても2~3cmぐらいではないでしょうか。






さて、今回お餅を食べるのに用意したのが、井村屋のぜんざい

IMG_6204.jpg

こちら買うのは初めてですが、井村屋の餡やあずき製品に、間違いはないので、

迷わずこちらを購入しました。



IMG_6206.jpg

こちら裏面。



IMG_6208.jpg

中には、レトルトパウチが二つ入っていました。

2人分×2つになっているようです。



IMG_6213_20200102214813a50.jpg

それを今回は電子レンジで温めました。

1袋を耐熱の丼に入れて、100mlの水でしっかり溶いて、600Wで40秒。

しかしこれでは全然温まらなかったので、追加で40秒ぐらいかけました。



IMG_6223.jpg

そこに焼いた餅を投入

ぜんざいは、甘味が絶妙で、甘すぎずに食べやすかったです。

このあたりは、さすが井村屋といったところでしょうか。

お餅と、ぜんざいが上手く絡んで、とてもとても美味しく食べられました。

おしるこには白玉団子ですが、やっぱりぜんざいには、焼き餅が最高です!

(関東のぜんざいだと、こういう食べ方はできないのかな?)



IMG_6221.jpg

この日は他に、きな粉と、海苔、マーガリンを用意して、好きなものを付けて食べました。

大根も用意していたのですが、おろすのが面倒になったので、次回に回しました。



IMG_6218.jpg

きな粉と、砂糖と少量の塩です。

こちらは、うちの子供たちが大好きなので、外せません。

僕が合わせるのですが、大体きな粉と砂糖の割合は1:1にしています。



IMG_6219.jpg

海苔で巻いて、醤油で食べるのも好きです。

しかし、海苔で巻いたものを、マーガリンで食べるのも、なかなか美味しいんですよ。



こんな食事を毎日続けていたら、正月明けには、確実に太っていますね・・・。

こりゃこの土日、しっかり歩かないといけません


スポンサーサイト



コメント

2020/01/04(土) 08:29:06 | URL | きちにしき #-
今更ながら、明けましておめでとうございます。
「やじろ餅」美味しそうですね〜。
米粒の食感が残ってるお餅って初めてです。
おはぎみたいな感じなのかなぁ?
美味しそうだから、いつか食べてみたいです(*^^*)

では、今年もよろしくお願いします。

2020/01/04(土) 11:03:31 | URL | 今から #-
うるち米入りの蒸したお餅、何だか上品な味がしそうです。
ぜんざいに入れたら互いに引き立ちそうですね!
一度食べてみたいな・・。

きちにしき さん

2020/01/04(土) 12:51:51 | URL | 大暗黒天. #-
> 今更ながら、明けましておめでとうございます。
> 「やじろ餅」美味しそうですね〜。
> 米粒の食感が残ってるお餅って初めてです。
> おはぎみたいな感じなのかなぁ?
> 美味しそうだから、いつか食べてみたいです(*^^*)
>
> では、今年もよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。
やじろ餅、結構珍しいので、なかなか手に入らないと思いますけど、
自作はそれなりに簡単みたいなので、挑戦してみてはいかがでしょうか。

今年もよろしくお願いします^^

今から さん

2020/01/04(土) 12:55:52 | URL | 大暗黒天. #-
> うるち米入りの蒸したお餅、何だか上品な味がしそうです。
> ぜんざいに入れたら互いに引き立ちそうですね!
> 一度食べてみたいな・・。

歯切れは、プツっとした食感のあるお餅で、美味しいですよ。
三重県でもあまり売ってはいないので、基本的に自作になります。
そこそこ簡単みたいですよ^^

2020/01/05(日) 16:47:32 | URL | sarukitikun #-
正月で何と4キロ太りました、本日よりダイエット開始します(T_T)

あお餅は海苔と醤油と砂糖、これでなんぼでもイケます~(^o^)丿

2020/01/05(日) 17:54:09 | URL | poe2har #-
正月にとったカロリーを消費するのって、結構大変ですよね!
私はなんとか消費できたようです^^

sarukitikun さん

2020/01/05(日) 22:15:41 | URL | 大暗黒天. #-
> 正月で何と4キロ太りました、本日よりダイエット開始します(T_T)
>
> あお餅は海苔と醤油と砂糖、これでなんぼでもイケます~(^o^)丿

僕は怖くて体重計に乗れないです><
海苔と醤油と砂糖は鉄板ですよねぇ。

poe2har さん

2020/01/05(日) 22:16:27 | URL | 大暗黒天. #-
> 正月にとったカロリーを消費するのって、結構大変ですよね!
> 私はなんとか消費できたようです^^

カロリー消費できましたか!
それはすばらしい。
僕は、毎日食べ過ぎたので、これからたいへんです><

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する