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松阪で、今一番人気があると言われる蕎麦屋さんに行ってきました ~ 手打ちそば さんぽ

2020/01/11 21:00:00 | 三重県中南勢(お店など) | コメント:2件

先日、松阪で、今一番人気があると言われる「手打ちそば さんぽ」に行ってきました。

こちら、夫婦二人で営んでいる小さなお店なんですが、かなり人気があり、

平日のお昼でもなかなか入れません。

今までに2回チャレンジしたものの、一度も入ることができず、

やっと今回、3回目にして入ることができました。

朝から、店主が一人で蕎麦を打つため、蕎麦が切れたら営業終了です。



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お店の外観です。

清潔な感じで、オシャレな小料理屋のような雰囲気があります。

こちらにお店が移って、約2年とのことで、まだまだお店は新しいです。



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玄関です。ここまでは過去2回来たことがあります。



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玄関を入ると、蕎麦打ちのスペースが、ガラス越しに見えるようになっています。



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店内は、カウンターとテーブルの15席のお店で、厨房も狭いです。

ここで店主が、蕎麦を茹でて、天ぷらを揚げています。



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こちらがメニュー。

今回は、天丼とそばセット 1,450円 を注文しました。



同じ注文なら一緒に作ってはいるものの、

揚げ物をしたり、野菜を刻んだりと、店主一人でやっているので、

注文を受けてから茹でる以上に、時間が掛かっています。

結構な時間待たされて、出てきました。



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こちらが、「天丼とそばセット」です。



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こちらがお蕎麦。とても細いです。

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天丼です。

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小鉢は厚揚げの煮物でした。



蕎麦は、とても細く、これどうやって切ったの?という感じ。

箸に取って、つゆに付けて啜ると、するすると喉を通っていきます。

麺が細く、つゆがたくさん絡んだ状態で、口の中に入るので、

とても水分が多くて、するするとした感覚があるようです。

こういった感覚は、なかなか味わえないので、そこがこのお店の特徴なんでしょうね。

ただし、ガツンと太くてしっかりした蕎麦が好きな人には、ちょっと物足りないかもですね。




天丼は、サクサクの触感と、しっとりとしたタレの両方が味わえます。

蕎麦が繊細なのに対し、天丼は結構ボリュームがあって、濃いめの味付けで、

この対比がなかなか楽しかったです。



美味しい美味しいとは聞いていましたが、人気が出るのがよく分かりました。

繊細で丁寧な仕事で、お値段は高いですが、それも納得でした。






営業時間:【ランチタイム】11:30~14:30 【ディナー】17:00~21:00

定休日:火曜日

手打ちそば さんぽ
0598-26-0199
三重県松阪市大黒田町434



アクセス方法

名古屋方面から国道23号を南下。

松阪市に入り、国道23号が左斜め側に折れていく信号(小津町信号)を直進。

旧国道42号線(現国道166号線)に入り5Kmほど進みます。

松阪駅の信号を越え、次の宮町信号を右折し、そのまま国道166号線を進みます。

近鉄の跨線橋を越え、1.3Kmほど。茶与町信号を右折し、すぐ先左側にお店があります。



高速道路からは、

伊勢自動車道松阪ICを降り、料金所から出たら、完全に道なり。

まったく信号等を曲がらずに6.3Kmほどで、お店に着きます。

途中、松阪市民文化会館南信号のみ、左折優先の信号ですが、ここのみ直線レーンに入り、直進します。

また、途中松阪工業高校と、幸小学校前を越えると、道が少し狭くなるので注意してください。

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 ⇒Googleマップ(手打ちそば さんぽ)


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コメント

2020/01/12(日) 20:31:49 | URL | poe2har #-
蕎麦も好きですが、この天丼がたまらんでんすね^^
最近カロリーを気にして食べていませんが久しぶりに食べようかなぁ♪

poe2har さん

2020/01/12(日) 21:22:51 | URL | 大暗黒天. #-
> 蕎麦も好きですが、この天丼がたまらんでんすね^^
> 最近カロリーを気にして食べていませんが久しぶりに食べようかなぁ♪

とても丁寧に作られていて、お値段は少々高いですが満足できました。

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