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志摩ブランド認定商品 きんこ を食べてみました

2020/03/13 21:00:00 | 美味しいもの | コメント:6件

先月の話になりますが、「志摩ブランド認定商品 きんこ」を食べてみました。

この「きんこ」というのは、三重県志摩地方で昔から作られてきた、「干し芋」です。

海女や猟師が、仕事の合間に食べる甘味として作られてきたそうで、

名前の「きんこ」は、干しナマコのを「金ん子」と呼ぶことからきているとか。



こちらは、鳥羽志摩農業協同組合が生産している商品で、志摩ブランド認定商品になっています。

志摩ブランドとは、志摩市の優れた地域資源を「志摩ブランド」として認定し、その販売を支援するとともに、

志摩ブランドの情報発信を通じて観光客等の誘致を促し、地域経済の活性化を図ることを目的としています。

というもの。(志摩市HPより)

現在、志摩ブランドは10品目認定されており、この「きんこ」は、6号となっています。

  志摩ブランド認定商品一覧(志摩市HP)



IMG_6633_20200310220116414.jpg

「きんこ」は、現在複数の会社が手掛けていますが、こちらも含めて、初めて食べます。

たぶん商品化されたのは、ここ10年とかそんなぐらいじゃないですかね。



IMG_6637.jpg

こちら裏面。



IMG_6641.jpg

では、いただきます。



食感は、むっちむちの柔らかいものから、ちょっと硬めのものまで、いろいろです。

2袋ありましたが、結構バラバラで、品質を揃えるのではなく、

伝統の作り方を守っているからこそ、バラバラになってしまうのでしょう。

光を当てると、オレンジ色が鮮やかに出てきます。

甘味の強い品種である「隼人芋」から作られているとのことで、

それを炊いてから干すことによって、甘味と旨みが凝縮されています。

素朴ですが、これぞ天然の美味しさというものが味わえます。



志摩という温暖な地域の、冬だけに作られる、この「きんこ」

12月から2月までも限定品で、消費期限も数日という短かさ。

網の上で、志摩の穏やかな冬の天日と、潮風でゆっくりと乾燥させて作られているそうです。



この冬のシーズンは終わってしまいましたが、

来シーズンに覚えていたら、よかったら探してみてください。

他の会社の商品ですと、 東京の日本橋 「YUITO ANNEX」1F・2Fにある、

「三重テラス」にも売っているようです。


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コメント

2020/03/14(土) 00:02:51 | URL | 今から #-
立派な干し芋ですね。
三重テラスというコーナーがあるのですね。
今度行ってみようかな。

今から さん

2020/03/14(土) 01:39:00 | URL | 大暗黒天. #-
> 立派な干し芋ですね。
> 三重テラスというコーナーがあるのですね。
> 今度行ってみようかな。

三重テラスという、結構立派な施設があるみたいです。
行政の施設みたいですよ。
レストランもなかなか良いみたいです^^

2020/03/14(土) 09:18:03 | URL | ほしみ #-
キンコ芋、今シーズンは不作でめっちゃお高かったです。
それを、2袋ってすっごい太っ腹です(笑)

ブランドじゃない地元産商品は安乗崎・大王崎のものが昔から有名で、人気のある干し芋ですね。

私は海女さん直で買うので、大きさも形もバラバラですが味はいいですよ。
でも人気なので10月ころ予約しておかないと年が明けると売り切れてしまいます。

鳥羽志摩農協のブランド商品は2月までなんですね?(買わないけど)

隼人芋は甘みのない灰汁の強い芋です、ふかし芋や茹で芋にしても美味しくはありません。
干し芋にすることで初めて甘みが出ます。
禁漁時期の海女さんの収入源ですね。

2020/03/14(土) 20:03:44 | URL | poe2har #-
最近、焼き芋がいつでも食べられるので、干しいもをあまりたべなくなりました。
お維新でしょうねぇ♪

ほしみ さん

2020/03/15(日) 22:35:38 | URL | 大暗黒天. #-
> キンコ芋、今シーズンは不作でめっちゃお高かったです。
> それを、2袋ってすっごい太っ腹です(笑)
>
> ブランドじゃない地元産商品は安乗崎・大王崎のものが昔から有名で、人気のある干し芋ですね。
>
> 私は海女さん直で買うので、大きさも形もバラバラですが味はいいですよ。
> でも人気なので10月ころ予約しておかないと年が明けると売り切れてしまいます。
>
> 鳥羽志摩農協のブランド商品は2月までなんですね?(買わないけど)
>
> 隼人芋は甘みのない灰汁の強い芋です、ふかし芋や茹で芋にしても美味しくはありません。
> 干し芋にすることで初めて甘みが出ます。
> 禁漁時期の海女さんの収入源ですね。

某、旧志摩町にあるお店のほうは、東京の三重テラスでも買えるみたいですよ。
個人の方から買われているんですね。そりゃ美味しいでしょう^^

poe2har さん

2020/03/15(日) 22:36:35 | URL | 大暗黒天. #-
> 最近、焼き芋がいつでも食べられるので、干しいもをあまりたべなくなりました。
> お維新でしょうねぇ♪

どこでも焼いも食べられますよねぇ。
スーパーなんかで売ってるのも美味しいです。

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