日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん を食べてみました
2020/07/02 21:00:00 |
カップ麺 |
コメント:8件

今回のカップ麺は、「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」です。
昨年、東洋水産から発売された、マルちゃん「冷しぶっかけたぬきそば」、
そして今年のマルちゃん「冷しぶっかけうどん」に後追いするかたちで、
「どん兵衛」史上初の "冷しうどん" が発売されました。

史上初の冷やしうどんですが、貫禄のあるデザインですね。
さすが安定のどん兵衛です。

小袋は2種。
後入れ液体つゆと、ふりかけです。

湯切り口はこのような形状です。

こちらが湯を入れて5分経ったあと湯切りし、
3回水通しをした状態です。
最初から、ネギとワカメが入っていて、一緒に戻すため、
湯切り(水切り)時にワカメなどが湯切り口に集まってきます。

液体つゆを投入。

しっかり絡めました。

ふりかけを入れて完成です。
ふりかけは、揚げ玉とゴマですが、揚げ玉の油でゴマが湿っていて、袋の中に残ります。
これはあまり良くないですねぇ。

では、いただきます。
つゆは、すこし醤油辛いくらいの、濃い味です。
ぶっかけうどんというと、讃岐うどんを想像しますが、讃岐うどんはつゆが濃くないので、
こちらは関東風といったところでしょうか。
ショウガがアクセントになっていて、さすが安定感のあるつゆですね。美味しいです。
麺は、どん兵衛のものをそのまま持ってきた感じでしょうか。
湯で戻した後、水を3回通したのですが、
麺の表面が荒れてしまい、ぬるぬるした麺になっていました。
安いうどん玉で、下手にうどんを作ったような麺です。
もっと表面がパリッとした、ハリのある麺を想像していたのですけどねぇ。
かやくは、ネギとワカメ。
そしてふりかけが、揚げ玉とゴマです。
ネギも、水通しの間に、ふにゃふにゃになってしまいました。
冷凍ネギを、解かしたような感じで、美味しくありません。
揚げ玉とゴマは、しゃりしゃりとした食感が、良いアクセントになっていました。
"汁なしシリーズ" でノウハウを蓄積していたはずなんですけど、
水通しという、消費者に技術をゆだねる部分が、上手く行っていないように感じます。
天下のどん兵衛ですから、もうちょっと勉強すれば、良いものを出してくれると信じています。
スープ・ソースの味 ★★★★☆
麺の美味しさ ★★★☆☆
ボリューム感 ★★★☆☆
満足度 ★★☆☆☆
総合 ★★★☆☆
あくまで僕の個人的な感想です。
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プロフィール
Author:大暗黒天.
三重県中南勢に住む3人(上から大学生、高校生、小学生)のパパです。
現在ダイエット中!
食べることが大好きですが、多くを封印して、我慢の日々を過ごしています。
パソコンゲームや、美味しいお店や美味しい商品の紹介をメインに書いています。
プロフィールの絵は、末っ子が幼稚園年長さんの頃に描いてくれたウサギさんです。
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どん兵衛 汁なし!
おお~、どん兵衛もこういうの出してたんですねぇ。インスタントもだんだん食べなくなってきたなぁ。。(^-^;
ただの汁無しとは違って、水でシメると麺がキリッとしそうだけど
そうはいかないんですね〜。
あ〜一度試してみたいな〜(*゚∀゚*)
鍵コメさん
水道水が美味しくない地域もありますし。
Re: どん兵衛 汁なし!
きょろちゃんさん、カップ麺とかあまり食べないんですね。
poe2har さん
きちにしき さん
ただ温度を下げるように考えているように感じました。
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