赤福 朔日餅 六月 麦手餅 を食べてみました
2021/06/01 21:00:00 |
三重県中南勢(その他) |
コメント:2件

伊勢の名物~ 赤福餅はええじゃないか♪
言わずと知れた、三重県を代表する和菓子の赤福。
その赤福には、毎月一日に販売される、「朔日餅」(ついたちもち)
というものがあります。
職場に毎月買っている人がいて、
1日が土日以外の月は、一緒に買ってもらうようにお願いしています。
六月は、「麦手餅」

伊勢千代紙で包まれた朔日餅。
麦手餅に因み、麦の絵になっています。

こちら側面です。
こんなときに、カロリーの話も無粋ではありますが、
1個あたり、122㎉とのことです。
おもっきり食べてしまいましたが、後の祭りです・・・。

包装を開くと、中箱はいつもの朔日餅の印刷です。

竹の小刀と、麦こがしの小袋が入っていました。

麦手餅の説明です。
公式HPによると、
六月は「麦秋」とも呼ばれています。麦刈りの季節だからです。農家にとっては風水害のシーズン前に収穫できる麦はありがたい穀物でした。
田植え、麦刈りと繁忙期を終えた人々が、豊作感謝のお祝いにつくったのが「麦手餅」です。
六月の朔日餅は、季節菓子としてながい歴史をもつ「麦手餅」をお届けします。
もち麦粉が入った餅生地で黒糖味の餡を包み、上から香ばしい麦粉をまぶした素朴なお餅です。麦の香ばしさをお楽しみください。
とのこと。

見た目は、非常に地味なお餅です。

半分にしてみました。
餡は、これ以上でもこれ以下でもない、いかにも赤福といった味です。
当たり前ですが、普通の赤福餅と、まったく同じ。

このように、麦こがしをかけて食べます。
麦こがしには、砂糖は入っておらず、素朴な麦の味です。
これをかけることによって、ひと味もふた味も、格が上がります。
かけずに食べると、普通の餡の餅なのですが、
一気に、朔日餅に早変わりしますよ。ほんとおもしろいです。
不思議なことに、比喩ではなく、食べるとほんのり温かく感じるんですよね。
この麦こがし、げんこつ飴の材料になるので、
僕と同年代以上の人には、親しみのある味だと思います。

残った麦こがしに、水を加えて練ると、このような状態になります。
砂糖が入っていないので、ほろ苦さがあるのですが、素朴な感じで好きです。
余ったら試してみてください。砂糖入れると、げんこつ飴の味です。
きな粉でも、同じような食べ方ができますよ。
過去にも書きましたが、この朔日餅の買い方を紹介します。
○当日購入
前日の17時に、赤福本店前で、整理券が配られます。
そして当日朝4時30分から、整理券の順番に本店前に並びます。
整理券をもらっていても、この時に並んでいない人は買えません。
そして、無情ではありますが・・・
4時45分から販売開始ですが、販売数制限が無いため、
整理券を持っていても、商品が無くなり次第終了です!これ本当みたいです。
○予約購入
販売日の前月15日より、本店店頭か電話で、予約ができます。
後日、引換券が郵送されてくるので、当日それを持って、
予約販売場所に行きます。
場所は、国道23号と御幸道路が枝分かれするところの、神宮から見て左側です。
また、直売店の店頭でも予約でき、こちらは前月1日から。
販売日に直営店の店頭で受け取ることができます。

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Author:大暗黒天.
三重県に住む3児のパパです。
三重県中南勢の美味しいお店や、好きな音楽、日々の美味しい商品の紹介などをメインに書いています。
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コメント
美味しそうですね!
伊勢にまた行くとき、
日にちがうまく会った時には
買いたいものですね(^-^)
ジャム さん
予約しておけば、ほぼ手に入ります。
よかったら日を調整して、食べてみてくださいね!
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