案外あっさり食べられる塩ラーメンのお店 おいらのらーめん ピノキオ に行ってきました
2021/06/26 21:00:00 |
三重県中南勢(お店など) |
コメント:2件

開店して、そろそろ4年ほどになる、松阪にある「おいらのらーめん ピノキオ」
一時期は、松阪でいちばん勢いのあるラーメン店という感じでしたが、
現在は、名実ともに一番人気のあるラーメン店といったところでしょうか。
ただまあ、商売っ気が少ない感じで、とてもマイペースに、
ご自分のペースをしっかりと守っている店主のようなので、
営業時間も短く、人気はあっても家族連れで賑わっているような店ではありません。
実はラーメンを食べるのは、約2ヶ月ぶり。
ダイエット中で、炭水化物もカロリーも高いラーメンは敬遠していたのですが、
何を食べても良い日である、週に一度の開放日に行くことにしました。
普段は平日ばかり行っていたので、休日に行ったのは初めてでした。

お店に看板はありませんが、暖簾はあります。
「ヒノキ大」ではありません。ピノキオですw

この日は、店主一人で営業していました。
蝶ネクタイが特徴の、スマートな方です。
お店の奥になる、食券機で食券を買い、店内の長椅子で順番を待ちます。
待ちが多いと、店外で順番待ちすることになります。
この日は、まだ蔓延防止措置中だったので、座る席もすべて指示されていました。
自由に振る舞いたい人は、こちらのお店は合わないと思いますよ、

もう何年も、このメニューは変わりません。
今回は、「こくうま塩ちゃーしゅーめん」を選択。
一緒に行った嫁さんも、同じものを選びました。

こちらが、「こくうま塩ちゃーしゅーめん」
チェ―シューがいっぱいで、すっごく美味しそう!
ほんと久々です。

では、いただきます。
スープは、今回の「こくうま」系と、「とろとろ」系では、性格が変わります。
「こくうま」は、とろみが少なくさっぱりとした口当たりで、
「とろとろ」は、とろみが強いどっしり系。
どちらもベースは魚介とんこつで、しっかり骨太のベースもなっています。
お店のメインは、魚介とんこつの塩ラーメンですから、こちらが正統だと思っています。
普段、濃い味のラーメンに慣れていると、ちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが、
素材の味が隅々まで感じられて、丁寧さを楽しめると思いますよ。
麺はすっごく太い、角麺です。
コシがしっかりとしているのが特徴で、噛んだときの弾力はかなりのもの。
今回はチャーシュー麺ですから、チャーシューがいっぱい。
チャーシューといいながら、作りは燻製のハムのような感じ。
表面に胡椒を擦り込んであって、良いアクセントになっています。
僕も燻製が趣味なので、こういう使われ方を見ると、ちょっと嬉しかったりします。
メンマもぶりぶりで、味が濃くて、すっごく好きです。
営業時間:11:00~14:00 (営業時間が短いので注意!)
定休日:火曜日、金曜日
おいらのらーめん ピノキオ
三重県松阪市垣鼻町1085
電話番号非公表(予約不可)
アクセス方法
名古屋方面から国道23号を南下。
松阪市に入り、国道23号が左斜め側に折れていく信号(小津町信号)を直進。
旧国道42号線(現国道166号線)に入り5Kmほど進みます。
松阪駅の信号を越え、次の宮町信号を直進。
500mほど走った右側にお店があります。
宮町信号から、1つめの歩道橋を目指していくと、間違わないと思います。

⇒Googleマップ(おいらのらーめん ピノキオ)

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Author:大暗黒天.
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コメント
チャーシューの量が半端じゃないです♪
私も、きっとこくうまの塩を頼むと思います^^
poe2har さん
こちら、京都の超有名店の暖簾分け店なので、間違いなく美味しいです^^
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