fc2ブログ

津市で、本格的な土佐の鰹のたたきが食べられる、龍神丸に行ってきました

2021/07/03 21:00:00 | 三重県中南勢(お店など) | コメント:4件

土佐(高知県)といえば、鰹という認識って、皆さん結構ありますよね?

そんな本場土佐の鰹のたたきが食べられるのが、

イオン津南に入っている、「龍神丸」です。

こちらのお店、かなりの人気店で、いつ行っても行列になっている感じがします。



IMG_1973_20210702103741dfb.jpg

今回は、嫁さんと二人で、初めて行ってみました。

珍しく行列がなかったので、お店に入ろうと決意したのですが、

店内はいっぱいでした。

まあ、すぐに食べ終わったお客さんが出てきて、交代で入れたので良かったですけど、

やはり人気高いですねぇ。



IMG_1976.jpg

お店は、店名のとおり漁船をイメージしているようで、

漁網や集魚灯などでディスプレイされています。

カツオは基本一本釣りだと思うので、漁網はあくまで雰囲気作りといったところでしょうか。



IMG_1975_202107021037434ba.jpg

入り口付近には、鰹を焼くブースがあり、これがお客さんの目を引きます。

ここでは本物の藁で、表面を強火で焼いています

これは迫力あって、待ってるお客さんも見入っていました。



IMG_1978_20210702103746663.jpg

IMG_1984.jpg

こちらがメニュー。

今回僕は、わら焼き鰹の塩たたき定食(大)を選択。

嫁さんは、わら焼き鰹のタレたたき定食(大)にしました。

大中小の違いは、鰹の量の違いとなっているようです。



IMG_1986.jpg

ご飯は、釜炊きになっていて、蒸らしのために砂時計が置かれています。



IMG_1998_20210702103822343.jpg

こちらが、僕が注文した、わら焼き鰹の塩たたき定食(大)です。



IMG_2004_20210702103824c4c.jpg

IMG_2010_20210702103826b4f.jpg

これが、鰹の塩たたき。

薬味とともに、塩をかけて食べる、シンプルなもの。

しかし塩だけなのに、とても旨味を感じて、複雑な味を感じるのは、

鰹の力なのでしょうね。

これは、ものすごく美味しいです。また食べたいなぁ。


IMG_1992.jpg

こちらが、嫁さんが注文した、わら焼き鰹のタレたたき定食(大)です。

半分ずつ、シェアして食べることにしました。



IMG_1996_20210702103828a47.jpg

ポン酢主体なのかな?タレをかけてたべる、スタンダードなもの。

この酸味が旨味を引き出し、塩とはまた違う美味しさが味わえます。

今回2種類にしてシェアしたのは、大正解でしたね。



IMG_1991_20210702103830dd6.jpg

1食ずつ、お釜でご飯を炊いています。



IMG_2003.jpg

ご飯の蒸らしも終えて、艶々のお米が美しいです。

このご飯も激ウマでした!



鰹のたたきという食べ方、普段あまり食べませんが、

表面の焦げの香ばしさと、熱が通って活性化した旨味など、

鰹の持つ美味しさを抜群に引き出している料理法だと思いました。

昔の人は、ほんとすごいですよねぇ・・・。



定休日:年中無休

営業時間:11:00~21:00



龍神丸 イオンモール津南店
三重県津市高茶屋小森町145
059-253-2909



アクセス方法

名古屋方面から、伊勢自動車道を南下し、久居ICを降ります。

国道165号を左手に合流して、東進します。

5.5Kmほど走ると、JRを越える跨線橋があり、そこを下った信号を左折します。

すると右側に店舗が見えてくるので、案内に従って駐車場に入ってください。

国道23号を名古屋方面から来る場合は、店舗前の信号及び国道165号の交差点が、

ものすごく混むことがあるので注意してください。



JRの場合は、高茶屋駅を下車して、駅舎から右手に歩き、踏み切りを渡ると、

目の前にお店が見えています。

そのまま左手に道なりに進めば、お店の前に出ます。

約600mほどの道のりです。

高茶屋駅は無人駅ですし、JR紀勢本線は列車の数が少ないので注意してくださいね。



IMG_2010a.jpg
 ⇒Googleマップ(イオンモール津南)





↑ブログランキング始めました。よかったらクリックしてください。


コメント

2021/07/03(土) 22:09:23 | URL | 今から #-
鰹、スーパーで買ってきて家で食べる事が多いですが、
マグロなどと並んでおいしいですよね。
大好きです!!

今から さん

2021/07/03(土) 23:38:39 | URL | 大暗黒天. #-
鰹って、ほんと美味しい魚ですよねぇ。
日本人として、いちばん馴染みの深い魚なのかもしれませんね。

2021/07/04(日) 20:16:39 | URL | poe2har #-
これはまた、私の大好物のカツオのたたきではありませんか!
焼酎飲みたくなっちゃいます^^

poe2har さん

2021/07/04(日) 20:53:04 | URL | 大暗黒天. #-
僕はビールが飲みたくなりました。
元々弱いのでそんなに飲んでいませんでしたが、もう数ヶ月ビール飲んでいません・・・。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する