松阪で今いちばん美味しいといわれる ととや に行ってきました
2021/09/26 21:00:00 |
三重県中南勢(お店など) |
コメント:4件

先日、松阪で今いちばん美味しいといわれる「ととや」に行ってきました。
このお店、休日にほとんどお店が開いておらず、
平日に時間が自由になる人以外、なかなか行くことができません。
ある意味、レアなお店ではあるのですが、非常に人気の高いお店らしく、
ずっと行きたいと思っていました。
しかし先日、やっと行けることができたので、紹介します。

一軒家を改造したような小さなお店です。
お店前に1台、道路を挟んで3台の駐車スペースがあります。
平日でも、12時を越えると、駐車場が空いていることを見たことがないので、
お昼は、開店直後もしくは、昼のお客が引けた後に行くことをお勧めします。

お店の外にある、メニューです。
お店が開いているのは、月、火、木、金、土の夜 となっています。

店内は、とても清潔で、整然とした佇まいです。
料亭のような、かっちりとした雰囲気ではありませんが、この清潔さは素晴らしいです。
コロナ対策も、がっちり採られていることがよく分かります。
開店直後でしたが、もう常連らしきお客さんがいました。

このように、刺身定食の魚は、毎日変わるようです。
この他にも、オススメの魚が張り出されていて、そこから刺身を選ぶことも可能です。

席にもメニューが置いてありました。
今回は、僕が「ととや定食」、嫁さんが「刺身定食A」を選択しました。

こちらが、「ととや定食」
刺身が3種と、天ぷらという組み合わせで、「刺身定食B」+天ぷらとなっています。

刺身が3種盛りです。
この日は、キハダ、サワラ、タイ となっていました。
キハダもサワラも、もっっっちりした食感で、タイはコリコリの新鮮な食感。
すっごく魚の旨みが凝縮されていました。
「技」というものを、しっかりと感じることができる、すばらしいお刺身でした。
新鮮な取れたての、すっごく美味しいお刺身は、今まで何度も食べてきましたが、
技という形で、お刺身って、ここまで美味しく調理できるものなんですね。

小鉢というほど小さい皿ではなく、結構な量がある煮物。
これが凄まじく美味しくて、これだけで主役級です!
味は濃いのに辛くなく、すっごく優しい味・・・。
味噌汁も、「はあ・・・・・・」と声が出てしまうぐらい、すばらしかったです。

こちらが、定食に付いている天ぷら。
魚の天ぷらが2つと、さつまいも、ししとう、えび、なすび。
文句など、まったく出る余地がありません。
魚の天ぷらが、ものすごく旨みが凝縮されていて、そしてえびもプリップリで絶品でした。

こちらが、二人でメニューを見ていて、気になっていた、鯖の煮魚。
めったに来れない店だから、贅沢しようということで、単品で頼みました。
こういう、ドロッとした魚の煮物が大好物なんです。
こちらも、味は濃いのに辛さがなくて、すっごく優しい味で、
そして鯖の臭みもまったくなく、丁寧に作られている逸品でした。
横に添えられているのは、一緒に煮られている牛蒡です。
定休日:水曜日、日曜日、土曜日昼、祝日
営業時間:11:00~14:00 17:30~21:00
ととや(もろと)
三重県松阪市西町2525
0598-21-0813
アクセス方法
名古屋方面から、国道23号を南下。
松阪市に入って小津町交差点を直進し、国道166号(旧42号)に入ります。
3.4㎞ほど走った先の大塚町信号を右折。(ゲオが右側にある交差点です)
近鉄高架を越え、次の川井町1信号を左折。
一つめの、450mほど先の点滅信号を右折。
160mほど先の右側にお店があります。

⇒Googleマップ(ととや)
松阪には、「藤吉郎」という、とても美味しい刺身を食べさせてくれる店があったのですが、
こちらが閉店してしまい、そちらに匹敵できるお店はなかなか無いと思っていました。
ところが、「ごはんや東郷」というお店ができました。
こちらも丁寧で良い仕事をしてくれるうえ、リーズナブルで量も多いという、
すばらしいお店なのですが、如何せんお店の開店が不安定で、
ここのところ電話をしても繋がりません。
そして、現在一番人気とも、いちばん美味しいとも言われるのが、こちら「ととや」
休日にお店が開いていないというのが、非常に厳しいところですが、
初めて行ってみて、「藤吉郎」に匹敵する、もしくは超えるお店であることがわかり、
とても嬉しく思いました。
お店に行くためには、仕事を休まねばなりませんが、それでも行く価値はあります。
とてもすばらしいお店を見つけました。

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プロフィール
Author:大暗黒天.
三重県に住む3児のパパです。
三重県中南勢の美味しいお店や、好きな音楽、日々の美味しい商品の紹介などをメインに書いています。
プロフィールの絵は、末っ子が幼稚園年長さんの頃に描いてくれたウサギさんです。
毎日更新です。
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コメント
それだけで信頼出来るお店ですよね〜。
私は刺身が食べられないから分からないけど、ただ切るだけじゃなくて
一手間かけるだけで違いが出るんですね(°▽°)
そんな丁寧なお仕事してるのに、価格が良心的で素晴らしい(*☻-☻*)
サバの煮魚たしかに...お酒と一緒にいただきたいです^^
一位でした!
きちにしき さん
お刺身ほど、素材の良し悪しが出る料理もありませんが、
技の良し悪しが非常に重要な料理でもあると思います。
poe2har さん
お酒にも、おもっきり合うと思います!!
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