三重県独特の、あられ茶漬けを食べてみました
2022/05/17 21:00:00 |
ふつうの日記 |
コメント:4件

三重県では、あられをお茶漬けにして食べます。
子供の頃は、これが普通だったため、
全国的にこうやって食べるのが普通だと思っていましたが、
数年前に三重県独特の食べ方であることを知って驚きました。
とはいえ、最近の子供はあまり、あられ自体を食べないみたいで、
この食べ方も廃ってきているみたいですけどね。

今回食べたのは、風味堂の「田舎あられ」
この風味堂は、松阪市にあるお菓子メーカーで、
菓匠たばね庵という名前でも知られます。
たばね庵のほうは直営店のことで、県内6店舗、県外1店舗あります。
スーパーなどで売られているものは、風味堂ブランドで、
直営店で売られているものは、たばね庵ブランドになっている感じですね。

こちら裏面。

丼に、ザザザっとあられを投入。

そこに、沸騰したお湯で淹れたお茶を掛けます。
このとき、塩や、塩昆布などを入れてもいいですけど、
今回は何もなしで。

お茶を入れたばかりは、表面だけがお湯を吸って、ちゅるんといった食感です。

しばらく経つと、しっかりお湯を吸って、とろんといった食感となります。
食べる時間によって、食感が変わっていくのが楽しみのひとつです。
今回は丼で作りましたが、お茶碗のほうが、いろんな食感を楽しめて、
良いかもしれませんね。
お茶をかけない、サクサクといった食感、
お茶をかけてすぐの、ちゅるんといった食感、
しばらく経った、とろんといった食感、
そして、しっかりお湯を吸って、とろとろになった食感。
これらを楽しむのが、あられ茶漬けです。
沸騰したお湯を使うと、あられが煮えるようになりますが、
これを冷えた麦茶などで作っても、これもまた美味しいんですよ。
その場合は、あまり柔らかくはなりませんが、表面がちゅるんとします。
あられ茶漬け、簡単に楽しめるので、よかったら試してみてください。

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コメント
初耳です。
表題を見て、てっきりご飯にザラザラってかけて、
その上からお茶をかけるのかと思いました。
実際見たら全然違って笑ってしまいました。
全然分からないんですけど、せんべい汁とか
そういうのに近いんですかね。
更新が無くなったのかもですね...
おでん さん
伊勢を中心に、あられ茶漬けの文化があるみたいですね。
ただ現在は、あられの袋に、作り方が描いてあるので、
食べたことはなくても、知ってる人は増えてると聞いています。
せんべい汁とはちょっと違いますけどね。
一度試してみては?
poe2har さん
今後も今までどおり更新していきますので、よろしくお願いします^^
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