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松阪で美味しいと話題の、釜飯のお店「福屋」に行ってきました

2022/05/28 21:00:00 | 三重県中南勢(お店など) | コメント:6件

今回紹介するのは、松阪市久保町にある「福屋

釜飯と、天むすの専門店です。

三重県中南勢で、釜飯を専門に食べさせてくれるお店というのは、

かなり珍しいように思います。

ここが美味しいという話を聞いたので、嫁さんと二人で行ってきました。



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結構迷った末にたどり着いたお店は、普通の民家を改造したお店でした。

この方向だけだと、お店っぽい雰囲気もありますが、

この写真の右側など、お家のガレージになっています。



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玄関は、普通の民家の扉。

この段階で、本当に合っているのか、結構迷いました。

玄関の中は写真を撮れませんでしたが、普通の民家の上がり框でした。



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そして店内はというと、普通のお家の客間のような感じです。

写真の奥に写っているのが玄関です。

古民家を改造してお店にしているのではなく、民家の一部をお店にしているようですね。

おばちゃん一人でお店をやっていて、テーブルが2卓しかありません。

飾り付けなどは、すべて自作のようです。

好きでやっている趣味のお店という感じですねぇ。



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こちらがメニュー。

僕が「とり五目」、嫁さんが「ほたてと海老」

それと、天むす単品をシェアしました。



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注文してから作るようで、かなり長い時間待たされて出てきました。

とり五目の釜飯です。



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にんじんや、干し椎茸など、かなりオーソドックスな釜飯です。

醤油味と、干し椎茸や鶏肉から出る旨味で、とてもやさしくて上品な味でした。

嫁さんのほたてと海老のほうは、魚介の味がしっかり出た、

どこかパエリアを連想する、そんな野趣あふれる味になっていて、

釜飯によって、性格が全然違って楽しませてもらいました。

ただ、釜飯なので、見た目はそんなに変わらないかな。



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天ぷらも付いています。

プロの作る天ぷらという雰囲気ではなく、家庭の天ぷらみたいな感じです。

これはこれでアリですねぇ。



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付け合わせの、胡麻あえも、優しくて家庭的な雰囲気がありました。

たまには、外食でもこういうのいいですね。



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底のほうは、しっかりとお焦げができていて、

その香ばしさも美味しかったです。

お焦げが入った部分を、お茶漬けにして食べたくなりました。

行儀悪いのでしませんけどね。



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天むすの単品です。



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津市の千寿のような小さい天むすではなく、少し大きめ。

ふわっと解れる程度に握ってあって、食感がやさしいです。



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海老は、ちょっと大きめのが、ゴロっと入っていました。

ちょっと塩味を強めにしてあるので、ちょっと塩辛かったかな。

でも、これはこれでアリでした。



いきなり何度も行き過ぎて辿りついたうえ、

お店がおもっきり民家だったのと、店内の超家庭的な雰囲気に、

なんだか終始、度肝を抜かれてしまいました。

家庭的な雰囲気でやりたいのでしょうけど、ちょっと居づらいかな。

こういうの好きな人はいいでしょうけど、僕ら夫婦にはちょっと合いませんでした。

釜飯は、文句なく美味しかったです。

持ち帰り可能みたいなので、次回は買って家で食べようと思います。



営業時間:11:00~14:00

定休日:日曜日、第2第4月曜日

福家(ふくや)

三重県松阪市久保町1821-2

0598-29-1632






アクセス方法

アクセス方法

アクセス方法

東京方面・大阪方面とも、東名阪・名阪を経由して伊勢自動車道へ。

伊勢自動車道を南下し、松阪ICで下り、下りたところにある信号を右折。

4.5kmほど走ると、国道166号に突き当たるので、

丁字路(丹生寺町信号)を左折。

2Kmほど直進した5つ目の信号(田村町信号)を右折。

アドバンスモール松阪を越えて、旧国道42号の信号を直進。

アクセス方法

東京方面・大阪方面とも、東名阪・名阪を経由して伊勢自動車道へ。

伊勢自動車道を南下し、松阪ICで下り、下りたところにある信号を右折。

4.5kmほど走ると、国道166号に突き当たるので、

丁字路(丹生寺町信号)を左折。

2Kmほど直進した5つ目の信号(田村町信号)を右折。700mほど進みます。

久保南郊信号を越え、左手にゲオ松阪久保店を過ぎた、

次の路地を右折するとお店があります。

通りからは、直接看板が見えにくいので、ちょっと注意が必要かも。



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 ⇒Googleマップ(福屋)





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コメント

2022/05/29(日) 20:00:39 | URL | poe2har #-
蔵王に行く途中の釜めし屋さんを思い出します。
嫁さんは五目釜めし、私は鰻釜めしをたのんでシェアして食べました^^

興味深いお店ですね~。

2022/05/29(日) 20:43:44 | URL | おでん #-
こんばんは。

何か「あんまり知らない人の家にご飯を食べに行く」というムードですね。
落ち着かないというか何というか。
私もそこは分かれていたほうが気が楽かな~。

2022/05/30(月) 21:56:02 | URL | 今から #-
おこげって、普段の食事ではなかなか体験できないですよね。
民家を改造して一部が店舗になっているのですね。
あまり合わなかったのですね。
食事は雰囲気も大事だから、くつろいで食べたいですよね^^。

poe2har さん

2022/05/31(火) 00:21:13 | URL | 大暗黒天. #-
旅先で心に残る釜飯屋さんがあるのですね。
そういうのって旅行の醍醐味ですよねぇ。

おでん さん

2022/05/31(火) 00:22:31 | URL | 大暗黒天. #-
そうそう。あんまり知らない人の家にご飯を食べに行くって感じです。
今回嫁さんと行ったので良かったですけど、一人ならかなり辛かったと思いますw

今から さん

2022/05/31(火) 00:29:45 | URL | 大暗黒天. #-
昔のガス炊飯器は、普通におこげできていましたけどね。
電気炊飯器になってからは、おこげは見ませんねぇ。

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