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コロナ療養明けのお祝いに、たこ焼きパーティーをしました

2022/08/14 21:00:00 | 美味しいもの記事 | コメント:4件

新型コロナに感染して、発症し、療養生活を続けてきましたが、

家族が、一人、また一人と療養明けになり、全員が通常の生活に戻りました。

そこでみんなでお祝いに、たこ焼きパーティーをすることにしました。



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こうして買い物から何から、準備はすべて、僕とチビさんが行いました。

これで半分量です。

今回チビさんは、濃厚接触者ということで、毎日家で鬱々とした生活をしてきたので、

こうして中心になって動いてもらいました。

とてもイキイキと準備に励んでくれていましたよ。



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今回は、たこ焼きの作り方を伝授するという意味合いもあるので、

いろいろ教えながら、一緒に作っていきます。

うちは、嵩増しのために、キャベツを入れるようにしています。

邪道とか言われますが、キャベツも一緒に食べられるし、悪くないと思うんですけどね。



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今回、生地をかなり緩めに作ってみました。

これで、外はカリッと、中はトロッとというのに挑戦してみます。

いつもは、中はフワッとさせるたこ焼きを目指しているので、いつもとかなり違います。



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何度も繰り返していると、チビさんも随分上手くなってきました。

長男も長女も、食べること専門で、作るのは絶対に付き合わないので、

チビさんが、一番上手くなっています。

そのうち、チビさん一人に任せることも可能だと思います。



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いっぱい焼けました。

1回で24個焼けるのを、6回焼いたので、144個もできた計算になります。

1個もかなり大きいし、そうやって考えると、かなり多いですよね。

いつもの量なので、気にせず焼いたのですが、

みんな胃が小さくなっているので、かなり残してしまいました。

このまま冷蔵庫に入れておいて、明日は揚げタコになります。



きちんと、外はカリッと、中はトロッとするたこ焼きになりました。

どちらも美味しいということで、次回からはどちらが良いか聞いてから、

作ることにします。

生地の水加減と焼き方で、作り分けができることが分かりました。






みんなたいへんな思いをしたコロナ生活を、

こうやってワイワイと笑い飛ばしてやりました。

とても楽しい、ひと時となりました。




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コメント

2022/08/15(月) 14:37:19 | URL | きちにしき #-
療養明けおめでとうございます🎉
私も昔、お好み焼きと同じでキャベツ入れるものだと思ってました(^^;;
それにしても、チビさん焼くの上手ですね〜。
私とは雲泥の差…なので私もお兄ちゃんお姉ちゃんと同じで食べ専です(*^^*)

きちにしき さん

2022/08/15(月) 22:20:19 | URL | 大暗黒天. #-
ありがとうございます^^

キャベツ入れないと、生地ばかり使いまくるので、苦肉の策で入れるようにしました。
味も上がって美味しいですよ。

チビさん、なかなか器用なので、こういの得意なようです^^

2022/08/16(火) 19:52:40 | URL | poe2har #-
祝い、全快!
しばらくはご家族で楽しんでくださいね^^

poe2har さん

2022/08/16(火) 20:50:32 | URL | 大暗黒天. #-
ありがとうございます。
ゆっくり体調も回復させていきたいと思っています。

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