みそカツ発祥の店、カインドコックの家 カトレアで、みそカツを食べてきました
2022/08/21 21:00:00 |
三重県中南勢(お店など) |
コメント:8件

今回紹介するのは、津市にある「カインドコックの家 カトレア」です。
こちら、みそカツ発祥のお店として知られ、Wikipediaにも掲載されています。
普通に大通り沿いにあるので、時々前を通るため、お店の場所はよく知っていたものの、
今回は、嫁さんと二人で、初めて行ってみました。
ずっと気になってはいたのですが、なかなか縁遠かったので、縁ができて嬉しいです。

お店は昭和40年創業。
2階建てになっていて、1階部分は駐車場で、2階部分に店舗があります。
こういう建て方のお店って、かっこいいですし、当時の流行りだったのでしょうね。
狭い階段を上って、お店に入ります。

お店の中が、時が止まったような、素敵な空間。
古き良き昭和のテイストが味わえる、とても煌びやかで高級な佇まい。
いかにも、ガチな洋食屋であることが、空気で分かります。
店員さんもシェフも、長いコック帽をかぶり、とってもオシャレです!
西洋料理のお店ではなく、あくまで洋食のお店の雰囲気を、しっかりと守っています。

こちらがメニュー。
みそカツ発祥のお店であることが、ここにも示されています。
今回は、みそカツAセットにしてみました。
Bセットとの違いは、鉄板かお皿かの違いのようです。


みそカツ以外のメニューもしっかりしています。
嫁さんは、ビーフシチューが食べたいとのことで、そちらを選択しました。

まずはスープから。南瓜のスープでした。
丁寧に裏ごしされ、引っ掛かりがまったくないスープで、
料理の最初として、この後の期待が持てるものとなっていました。

お次はサラダ。
キンキンに冷えています。
オレンジやパイナップルなどのフルーツが大ぶりでした。

さて来ました、メインディッシュのみそカツ。
鉄板の上には、スパゲッティが焼かれていて、その上にみそカツがドンと乗っています。
この雰囲気、ガチな洋食なのが、良く分かると思います。

現在、中部地方で広まっているみそカツとは、かなり方向性が違います。
和食として食べられていることのほうが、圧倒的に多いと思いますが、
本家は、こういった洋食から発生したものなんですね。

お肉は薄めになっていて、カツレツのようになっています。
そしてソースはというと、これが完全に和風!
カツオ出汁を使った、とても優しい味になっています。このソース、激ウマです。
和洋折衷感のバランスがとても良いです。
西洋料理ではなく、これぞ洋食ですね。
超高級といった感じでもなく、ちょっと手が届く高級さといった感じ。
子供の頃に、オシャレして連れて行ってもらった、街の洋食屋の味ですかね。
このバランス、とても素敵です!

ご飯ももちろん、お皿に盛ってあります。
洋食のご飯の食べ方って、僕ら子供の頃、ナイフでフォークの背に押し付けて、
それを口に運ぶって教えられて、ずっとそうやって食べていますが、
本当は間違いのようですね。
でも、慣れてしまっているので、そうやって食べちゃいますけど。

これ、何だと思います?
全然説明なく、持ってこられたので、デザートかと思ってしまったのですが違います。
これ、コーヒーのフレッシュなんですよ。
フレッシュの下にはドライアイスが入っていて、ふわふわとドライアイスの煙が立ちます。
そして底には、本物のイチゴが入っているんです!
食べるんじゃなく、見るだけのものなんです。ものすごくオシャレ!!
まあ、僕はコーヒーには何も入れないので、目で楽しませてもらっただけになりましたが。

食後のコーヒーも、美味しかった。
昔よく飲んだ、喫茶店のコーヒーって感じの一杯。
丁寧に淹れてくれているのでしょうね。
さて、こちらのお店、みそカツ発祥のお店とされていますが、
確かに、現在広まっているみそカツとは、大きく違います。
発祥は、こちらのお店なのかもしれませんが、
その後は大きく変わっていったのかもしれません。
それはともかく、いそんな意味で、和洋折衷のすばらしいバランスの
「洋食」を楽しめるお店なので、今回初めて行ってみて、とても満足しました。
定休日:金曜日
営業時間:9:00~20:00 木曜日のみ9:00~15:00
カインドコックの家 カトレア
三重県津市上弁財町17-108-1
059-226-5629
アクセス方法
名古屋方面から、国道23号を南下。
津市に入り、三重大学を過ぎて、志登茂川を渡った次の信号を左折。
安濃川、岩田川を越えると、右手に津球場があります。ここまで3.5㎞ほど。
そこから少し進むと、左手にケーズデンキがあり、
次の信号の少し先の左手にお店があります。
津球場から600mほどとなります。

⇒Googleマップ(カインドコックの家 カトレア)

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Author:大暗黒天.
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コメント
写真kらも伝わってきますよ👍
昔ながらの洋食屋さんって感じですね😄
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コレを見ると味噌カツの始まりは、西洋料理が原点だったのが感じられますね…
それにしても鉄板に乗ってるのは、中部圏っぽくて珍しいかも( ◠‿◠ )
水津 浩志 さん
よかったら、行ってみてください^^
鍵コメさん
きちにしき さん
鉄板に乗っているのは中部圏っぽいものなんですか!!
知りませんでした。
和風で肉が薄めも私の好みです、しかもソースが和風なのも嬉しいだまし討ちです^^
下にスパゲティがひかれているのもいいですねぇ♪
poe2har さん
スパゲッティも、いかにも洋食という感じでいいですね。
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