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2016年シーズン最初の燻製1

2016/11/26 00:27:22 | 燻製 | コメント:0件

先週の土曜日から、2016年シーズン最初の燻製の準備に掛かっています。

なので、まだ燻製はしておらず準備段階ですね。

今回手掛けているのは、ロースハム。

豚のロース肉の塊を買ってきて、これをハムにします。



今回は、800gほどの塊を2つ。これを2等分にしたので、

1個400gほどになります。



去年まで500gほどの肉を半分にしていたので、

じつに1.6倍ほどの大きさで勝負しています。

ただ手頃な値段で売っていた肉が、800gほどのものだっただけの

話なんですけどねw



調味液は、基本はいつもと同じ。




冷蔵庫を漁ったらハチミツがあったので、よく確認せずに入れようとしたら、

なんとケーキシロップ!

ちょっとこれは燻製に入れるのはヤバそうなので、踏みとどまりました。

嫁さんに指摘されなかったら、たぶん入れてたw

それで照り付けに、みりんを少し多めに入れてみました。


これが漬け込んだ直後です。



それを普段5日漬け込むものを、6日間漬け込んでみました。


これが6日目の状態。袋から取り出しました。



この後、12時間から15時間ぐらいかな?塩抜きします。

20時から始めたので、終わるのは明日(日付変わって今日)の10時頃かな。

3時間おきに呼び塩しながらなので、

今夜は寝させないぜ!状態ですわ。

まあ、スカイリム(パソコンゲーム)やりながら頑張ります。


塩抜き開始直後の写真です。



塩抜きが終わったら、ピチットシートに包んで乾燥させ、

日曜日の朝から燻製という流れですかね。

さあ!楽しくなってまいりました!

2016年シーズン最初の燻製、上手くいくかな?
   
   

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