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落ち着きのあるお店で存在感のあるパスタ~イル・グラッポロ

2014/04/19 16:12:34 | 三重県中南勢(お店など) | コメント:0件

今日は、津市博多町にある、「イル・グラッポロ (IL GRAPPOLO)」に行ってきました。

普段から通りなれた道沿いにあって、気にはなっていたものの、

なかなか行く機会に恵まれなかったのですが、

今回は、うちのかわいい娘が、

「お父さん、私、美味しいパスタが食べたい」なんて言い出すものですから、

よっしゃ、そんなら今度の休みに連れて行ってあげようという話になって、

そういや、イル・グラッポロって行ったことなかったよな…と思い出して、訪問することにしました。

今日は娘と二人でデートです。

もう、こういうお店に一緒に行けるような歳になったかぁ…。






お店に到着したのは、ちょうど12時頃。

予約して行かなかったものですから、15分待ちとなりました。

2卓は予約が入っていて、3卓が埋まっていて、残り1卓ということでギリギリ入れた感じでしたね。

テーブルは全部で6卓。

こじんまりとした、質素で落ち着きのある店内の雰囲気でした。

イタリアンのお店って、ゴテゴテと飾りが多かったり、

大音量でイタリアの歌が流れていたりすることもあるのですが、

ここは装飾は少なめで、音楽の音量も控えめです。

厨房がすぐ隣にあるのですが、掃除も行き届いていて、とても清潔感がありました。









メニューの基本はコースとなっているようで、今日は基本のコース(1550円)を選択しました。

基本のコースは、前菜3種+パスタ+自家製パン+デザートorスープ+食後の飲み物というもの。

パスタは、僕がペペロンチーノ、娘がカルボナーラを選択。

デザートorスープは、デザートを選択しました。

メニューは、ホールスタッフの店員さんから、丁寧に説明されました。




他のコースも気になったのですが、少々値段設定が高めで、今日は見送り。お昼ですし。

もちろん単品もあるのですが、パスタが1品1200円ほどなので、基本のコースのほうがお得かな?と。






こちらが前菜。

どういうお料理かなど、親切丁寧にホールスタッフの店員さんが教えてくれます。

今日は、筍入りの卵料理と、モッツァレラチーズとプチトマト、牛のハチノスの煮込みでした。

とても上品な味で、丁寧に作られていました。

特に牛のハチノスの煮込みが美味しかったなぁ…。

欲を言うと、量が少なかったw もっと食べたいwww (だから前菜だってば…)






こちらがメインのパスタ。ペペロンチーノです。

どうでもいいですが、ここのメニューはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノになっていました。

僕は、初めて行くイタリアンのお店では、必ずペペロンチーノを食べます。

ペペロンチーノが美味しいお店は、他のものも美味しいって思いますからね。

有名店でもペペロンチーノを食べて、自分に合わなかったら、次から行きませんから。

ここのペペロンチーノは、オリーブオイル多めのこってり系です。

ニンニクスライスには、しっかり火を通しています。唐辛子は小さめ。

麺は細めで、プツッとした食感が気持ちよかったです。

しっかり味の付いたオリーブオイルと、多めのパセリが絡んで、するする胃に落ちていく感じ。

久々に美味しいペペロンチーノに出会えました。

また、一緒に出される自家製パンを、このオリーブオイルに浸して食べるのも美味しかったです。






こちらは娘が頼んだ、カルボナーラ。

子供用ということで、黒コショウを別皿にして出してもらうという、細やかな対応をしてもらいました。

また、食後の飲み物も、特別にレッドオレンジのジュースにしてもらうなど、至れり尽くせりでしたね。

子供を大事にしてもらえるお店は、ほんとうに嬉しいですね。

味は食べていないので分かりませんが、うちでいちばん小食の娘が、ぺろっと食べていましたし、

後から、何度も美味しかったと言っていたので、かなりお気に召したようでした。






こちらがデザート。

パンナコッタと、チョコレートケーキと、いちごのシャーベットでした。

パンナコッタは、スプーンにしっかり乗るぐらい少し固めに作ってあって、はっきりとした味でした。

チョコレートケーキは、苦味と甘みを強く出していて、口の中がさっぱりしました。

いちごのシャーベットは、「あ、いちご」という感じ。そんな感じw

ほんと、このデザート美味しかった~。 これはマジで美味しいです。 超オススメ!

しかし、唯一の難点は…量が少なかったw もっと食べたいwww (またですか…)




お店の雰囲気も、質素で落ち着きがあり、

お料理は、全体的に見た目が繊細で、上品に作ってあるため、やさしい味を想像するのですが、

見た目よりも、しっかりとした存在感のある味になっているように思いました。

しっかりとした味なので、僕のような大食漢は、もっと食べたくなっちゃうんですよ。

今回は、基本のコースにしたので、少々物足りなさがありました。

別のコースだと、これに1皿2皿と追加されるようなので、満足するんでしょうけど。






久々に、とても美味しいペペロンチーノに出会えました。

なんで今まで縁がなかったんだろう…?

今回は、ペペロンチーノでしたが、他の料理にも期待しています。また近いうちに行きたいと思います。

お店の雰囲気も、店員さんの接客もほんとうに良くて、オススメのお店がまたできました。






営業時間: 11:30~14:00  18:00~21:00

定休日:水曜日

テーブル 6卓

駐車場 6台分



アクセス方法

東京方面・大阪方面とも、東名阪・名阪を経由して伊勢自動車道へ。

伊勢自動車道を南下し、津ICで下り、信号を左折。

2つ目の信号を右折し、国道23号中勢バイパスに入り、

1Kmほど先にある一つ目の信号を左折、国道163号南河路バイパスに入ります。

道なりに1.5Kmほど走ると、右手にアルテとカーマがあるので、

その駐車場入口を過ぎた、すぐ右にお店があります。



近鉄で行く場合

近鉄名古屋線を三重県方面へ。 津新町駅下車。

駅を出て、ロータリー前の道を左方面へ。(踏切は渡りません)

4つ目の信号を渡った先の左にお店があります。距離にして1.1Kmほどです。







自動車で走ると、少々見落としやすいように思います。

目印としては、アルテとカーマの駐車場(出口専用口ではなく)出入り口のすぐ近くで、

郵便局(津博多局)のすぐ隣です。
 
 
 

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